※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめこ
子育て・グッズ

トイトレがなかなか完了せず、自己申告でトイレに行く工夫が知りたいです。現在は褒めたり洗濯を見せたりしていますが、もっと効果的な方法はありますか?

トイトレの完了の仕方について教えてください。

2歳のお誕生日を迎える少し前から、オムツのままだけどトイレに連れて行き始めて、ふつうにできるので案外早く取れそうだなーと思っていましたが、4ヶ月ほど経とうとしている今もなかなか完了しません。

強行突破はするつもりなかったので、お出かけや寝るときはオムツにして、家ではほぼパンツ、保育園でも行き帰り以外はほぼパンツですごしています。
保育園でお漏らししたのは2回だけで、家では安心するのか時々お漏らしします。

2時間に一度くらい連れて行けば漏らさないし、きちんとトイレでできますが、「おしっこしたい」と教えてくれません。トイレが遠いのか、2時間でも連れて行って出なくて、出るとき教えてねとお約束しても30分後くらいにオムツかパンツにしてる時もあります。

寒くなるし夜は仕方がないにしても、あと少し、自己申告でおトイレに行くようになるにはどのような工夫が必要でしょうか💦

今は、シール、お気に入りのプリンセスパンツに出たらびしょびしょになるよといってママが洗うところをみせる、トイレに行ったらすごく褒める、はしています…

コメント

みい

とにかく私がトイレしているところを見せました(笑)
1歳8か月ごろから初めて2歳4〜5か月には取れました!

パッドを購入したり
夜間はオムツにしたりしてましたが
それだと安心してしてしまう時があるので
ずっとパンツ履かせてました。

漏らしてしまった時
やはりおむつの時より不快感があったみたいで
1度うんちを漏らしてしまってから
完全におむつ取れました!

私がトイレに行くときに一緒に誘ってさせてましたが
今はママおしっこ!うんち!と言ってくれます♪

• そらまめこ

そらまめこ

お返事遅くなりました!ありがとうございます😊

私がトイレに行くときも付いてくるし、トイレに誘ってついてきて用を足すことも完璧にできるんですが…
    事前報告がないんですよね。
    そしてウンチは事前報告できちゃうから多分ウンチは漏らさないし…

こまめに誘いすぎて、トイレに行く気分じゃないことが多いのかもしれませんね。2時間ごとだとうちのこは漏らさないので…私のタイミングで誘うようにして、あとは事前申告するようになるまで漏らさせるのも手かもしれませんね💦

• 10月23日