妊娠・出産のため前職を退職し、失業保険を受給中です。国保や年金の支払いについて、皆さんはいくらほど支払っているでしょうか?市役所で聞く予定ですが、参考までに教えてください。
参考までに…教えてください😖💭
どのくらいが普通なのか分からなくて…
優しいお言葉いただけると嬉しいです
妊娠・出産の為前職を退職し、今失業保険を受給中です!
日額4500円くらいだったので扶養を抜けて国保に入るのですが、皆さん国保、年金は毎月いくらずつくらいの支払いになりましたか??人によって金額が変わってくると思いますが参考までに教えてください😭
明日市役所に行って聞いてみようと思っていますが今日知りたくて💦💦
- かずな🌻(4歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年金は一律で16,000円前後だったと思います✨
ルー☆
金額はちょっと覚えてないのですが、妊娠で退職ならば国保は非自発的失業者の軽減が使えます!ただ使える期間が短いので注意です。
ハローワークで失業手当の手続きすると妊娠による退職は確かコード33になるので雇用保険の受給者証を市役所に持っていけば手続き出来ます。
あんまり知られてない制度みたいなのでネットで調べてみて下さい☀️
年金も減免出来ますがあとでもらえる金額も減るのでここは考え方次第です。
-
かずな🌻
コメントありがとうございます😊!
軽減されるんですね😳😳!!
丁寧に教えてくださりありがとうございます😭
教えてもらっていなかったら何も知らずに普通に手続きするところでした😣😣!
手続きに行く際に受給証持っていって手続きします!!- 10月20日
-
ルー☆
世帯収入とかにもよるっぽいのですが、当時なんか安くなる方法ないのかーって検索しまくって見つけました👍役所の人も知ってる人と知らない人いたのできっちり把握してから行った方がいいですよ!
- 10月20日
-
かずな🌻
明日色々調べて明後日役所に行ってみます😖🙌🏻
- 10月20日
のの
合わせて35,000円くらい支払っていたと思います😭
-
かずな🌻
コメントありがとうございます😊!
月に35,000円も💭💭
高いですね😭😭😭- 10月20日
-
のの
高いです💦今は扶養に入ったので少しほっとしてます。
- 10月20日
-
かずな🌻
私も失業保険終わったらまた扶養に入ります!
数ヶ月間我慢して頑張ります😖- 10月20日
かずな🌻
コメントありがとうございます😊!!
年金だけでも高いですね😭😭💦