みなさん家事をする時、赤ちゃんはどうされていますか?寝ている時にやれ…
みなさん家事をする時、赤ちゃんはどうされていますか?
寝ている時にやれば良いとは思うのですが、なかなか思い通りに行かなくて質問させていただきました💡
特に料理をしている時はどうされていますか?
この前、スーパーに行って帰って来て料理をしようと思ったのですが、買って来た物を冷蔵庫に入れる間も赤ちゃんが泣いていたので抱っこ紐しながら必死に入れました😂
この前の3、4ヶ月健診ではほとんど首は座っているけど完全に座ってないから、おんぶはしないで下さい。と小児科医から言われました(´・ω・`)
なので健診の時に居た助産師さんに相談したところフードを使えばおんぶして大丈夫と教えてもらったのですが、私が使っている抱っこ紐は6ヶ月からおんぶ紐として使用可能のようです。
なのでまだおんぶはしたことがありません。
おんぶができるようになったら家事も少しやりやすくなるのかなと期待していますが、まだ6ヶ月になるまで時間があるのでどうやって家事を進めようか悩んでいます🤔
何か良い方法がありましたら教えて下さい☺️
- なか(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
すらりん
どうしても泣いて泣いて大変なときはへこ帯という、ベビーラップを使っておりました。
首が座ってない赤ちゃんから使えるもので、お腹の中にいるような形になるので赤ちゃんが静かになります。
あとは、目の届くところにベビージム置いて話しかけながら料理してました。
側にいると案外泣かずにママの様子を見ててくれます!ベビージムでなくても、小さい布団を台所のすみに置いて話しかけたり…そんな感じでした!
とん
わたしの使ってる抱っこひもは一歳からおんぶ可能で、ずーっとおんぶはせずにきました。
なので、お料理の時なんかはベビーサークルで遊ばせてます。でも、泣いてしょうがない時はサークルを開けて家中ハイハイマンしてます。
ただ、足にしがみ付いてだっこだっこーってくることも。
家事なかなか思うようには進まないですよね😅
-
なか
ご返信いただきありがとうございます😊
ベビーサークルの中に居てくれると安心ですね💡
私はまだベビーサークル持っていないので、今後の事も考えて買おうか検討してみます!☺️
子供は可愛いですが、家事育児の両立は難しいですよね😭- 10月20日
あちゃん
パウンサーを台所のすみのとこに置いて
話しかけたり歌ったり
手があけば触ったりしてました!
最近はおもちゃに夢中で離れても気づかない時あるのでこそこそ離れてます笑
あとおんぶは腰が悪く出来ないのでした事ないです笑
-
なか
バウンサーならお互い顔を見られるので安心ですね!
ママの声が聞こえると赤ちゃんも安心しますね☺️💡やってみます!!
おもちゃに夢中になってる赤ちゃんもまた可愛いですね😍💕- 10月20日
-
あちゃん
目が合うとニコニコするのも可愛くて安心出来ました!
最近じゃおもちゃで遊んで
転がってリモコン取りに行ったり
やりたい放題ですが可愛いです🤤💕
あと5ヶ月くらいから
おかあさんといっしょ流してたら朝も大人しくしてたりします😂😂- 10月20日
-
なか
ニコニコされるともう可愛くて癒されますよね☺️💘
想像しただけでも可愛いです😍💓笑
なるほど🤔
おかあさんといっしょはお母さんの味方でもあるのですね😊💡- 10月20日
🌈
バウンサーなどもなかったし4ヶ月の頃はリビングにコロンと寝かせてたので、泣いてもキリが良いとこまではちょっと待っててね〜とか言って待たせてました😊
-
なか
ある程度はもう仕方ないですよね( ˘•ω•˘ )
考え過ぎずできる範囲で頑張ってみます☺️- 10月20日
🦄
新生児期から使えるおんぶ紐があります。
うちはまだ2ヶ月ですが、それを使っておんぶして料理してます。
ジタバタしたりして、火を扱うときは、少し怖いですけどね...
料理終わるとぐったりです
-
なか
新生児から使えるおんぶ紐があるんですか😳💡
ちなみに、どのおんぶ紐が教えていただけますか?🥺- 10月20日
-
🦄
わたしはベビージョルンの抱っこ紐使ってます。
色々種類あるみたいなんですけど、おんぶも抱っこもできるのがあります。
首のところが、ガードがついてて、首がぐにゃっとならないようになってるんですよね。
ベビージョルンで調べてみてください♡- 10月20日
-
なか
ありがとうございます😊✨
さっそく調べてみます✨- 10月20日
なか
へこ帯初めて知りました💡
調べてみましたが便利そうですね。参考にさせていただきます✨
なるほど🤔
ベビージム使ってみます!!
ありがとうございます✨