※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅ToMaTo🍅
子育て・グッズ

3歳の娘の七五三撮影について質問です。撮影や神社参拝はいつが適切で、予約や着付けはどうするのか、教えてください。

何個か質問させてください🙇‍♂️

11月で3歳になる娘です。
スタジオアリスで七五三を撮りたいのですが、
みなさんは、七五三撮影いつ行きましたか?
やはり誕生日の月ですか?(><)
来年になるとやはり遅いのでしょうか?(><)

そして、七五三で神社行くのは
いつ行きましたか?(><)
予約必要なのでしょうか?(><)

神社に行く際、着付けなどは
どこでやってもらえるのでしょうか?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

お恥ずかしいながら
無知で、、、。

コメント

タピ✴︎

七五三今日いきますよ笑

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

撮影も今日ですか?✨

• 10月20日
  • タピ✴︎

タピ✴︎

撮影は先週の平日にしました!

• 10月20日
おにぎり

来年でもどっちでもいいと思いますよ〜兄弟で合わせるためにズラすなんてよくあることですし😊
娘さんが楽しく撮影できるならいいと思います!
神社は特に予約とかいらないです。
うちは8月ごろ前撮りして、11月にお参りしました。前撮りの時にお参りの予約もして、着付けをしてもらってから行きました。その際の貸し出しは、前撮りが早かったからか無料でしたよ。

今から予約となると、もしかしたら日にちが限られるかもなので、聞いてみた方がいいと思います😊

海月

来年でも大丈夫だと思います!
今がイヤイヤ期真っ只中って
感じだと色々大変なので
来年にって場合もありですし
衣装見に行って、着たい服がサイズが合わないとかで
来年にってしちゃった友人もいました。

神社は予約ほとんどいらないと思います。
良く行く神社は
結婚式とかがあると
出来なかったりなどあるので
ホームページだけ確認していきました。

兄ちゃんの時ですが、
写真撮影が9月頃で
11月にお参りの為に
レンタルと着付けタダだったのでお願いしました。
8月頃に撮影や衣装レンタルとか予約しましたが
人気の着物はどんどん
抑えられちゃうので早めがいいと思います‎|•'-'•)و✧

ちゆう🐭

10月で3才になった長女がいます👧🏻9月にスタジオアリスで前撮りを済ませていて、今月末にお参り予定です⛩神社によって御祈祷の予約が必要な所もあるので、HPなどで確認されるのが良いかと思います。お参り当日もスタジオアリスでレンタルしますが、着付け・ヘアセットもしていただけます👘前撮りで1万円以上購入でお安くレンタル出来るようです✨

スタジオアリスだと1年通して七五三撮影は出来るので、来年でも大丈夫です😊毎年5月頃からレンタル着物の予約が始まるのですが、早い段階で予約を済ませるとレンタル代無料になるのでオススメです💗5〜6月の日焼けする前の混まない時期に前撮り、秋にお参りが1番良いのかなーと思います!

私も長女の七五三は9月に慌てて動き出したので、次女の時は早めに済ませてお得に撮影・レンタルしようと思っています😂

梅ちゃん

撮影は前撮りや後撮りをする場合も多いみたいですね!七五三の今の時期は混むと思うので、、、。来年の夏頃とかに撮るのもありかなと思います!

神社によって予約が必要だったり、10分間隔で絶えずやっていたりするのでホームページなどでご確認の上、問い合わせてみるといいかと思います!

スタジオアリスは初めてですか?