※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じー
その他の疑問

シングルの友人が、うちにしばらく居候する事になった時に住民票をうち…

シングルの友人が、うちにしばらく
居候する事になった時に
住民票をうちにして(別世帯で)
何かうちに不利があったり
友人が不利になったりすることはありますか?
例えば保育園に通りずらいとか
保険料や保育料が高くなるとか。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめておいた方が、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ややこしくなるので、本当にやめて方がいいですよ。
    シェルターに逃げるとか、他にいくらでもあるでしょう

• 10月21日
みな

えええ…住民票までは辞めた方がいいですよ。あなたがお金に全く困らないならいいと思いますが、所得が増えるのであなたの児童手当も無くなるかも。

• じー

じー

別世帯にしても所得が増えることになるのでしょうか?

• 10月20日
いち

地域によっては、世帯は別でも、同一住所で住んでいると、生計を共にしているとみなされて、所得を友人分まで加算されて、保育料が高くなる可能性はあると思います。
役所に確認してみては?

• じー

じー

友人に一昨日の夜言われたので市役所に確認できず、いい?と回答を煽られたので質問しましたがそうですね、週明けに確認するまで待ってもらおうと思います。

• 10月20日
むにゅ

住民票移すほど長期間いるんですか??
絶対無理です😱

今はお友達働いてるのでしょうけどもし仕事辞めたりとかしたら保育可能な人とみなされて保育園はいりにくくなるのでは??

1人暮らしの時に事情があって親友を居候させたことありますが1週間でお互い疲れて同居解消しました😅

育児に対してどれだけ理解と協力のある人かにもよるでしょうけどシングル子なしの人がいきなり同居するのは子供との生活のペースを乱されてきついと思います。

• じー

じー

いえ、1ヵ月程度のようです。

• 10月20日
あき

何か理由があって住民票を!ってことでしょうがやめておいた方がいいかな?

• じー

じー

旦那のDVから逃げるためにシングルマザーになり生活保護申請をしたいから、1ヵ月程度居候したいそうです。調べたら同居世帯単位で見る地域や同居していても別世帯として見て一時的に友人宅に身を寄せている状況と判断して生活保護がその世帯のみ適応になる事もあるみたいなので市役所に確認してみたいと思います。

• 10月20日
さくら

シングルさんの母子手当が出なくなるか金額がさがるかと思いますよ!
役所系からするとジジババと住んでいると母子とはならないはずなので・・・

• じー

じー

調べてみたら、直系家族のみと書いてあったのでどうなのかなぁ、、と思いました。

• 10月20日
  • さくら

さくら

直系のみであれば、お友だちと同居でももらえそうですね!!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

ご友人はシェルターに一時避難した方が良いような、、、