※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間授乳をしている8ヶ月の母親です。赤ちゃんは夜1回起きますが、虫歯や卒乳の心配があります。体重が成長曲線ギリギリなので、保健師からミルクの量を増やすように言われています。虫歯や卒乳への不安があります。

完ミで育ててる方、夜間授乳いつまでしてましたか???

生後6ヶ月までは混合、それ以降は仕事を始めて、元々出が悪かった母乳がほとんど出なくなったので、完ミにしました🍼

新生児の頃からよく寝る子で、生後2ヶ月頃には夜1回起きるか起きないかくらいになっていたので、夜通しぐっすり寝てくれる日も近いかもと思ってましたが、8ヶ月現在、毎日1回必ず起きます。

20:30頃に寝る前のミルクを飲み、3:30〜4:30頃に1回起きてミルク、起床は8:00くらいです。

ミルクさえ飲ませればすぐ寝てくれるのでいいのですが、歯が生えてきたら虫歯になりそうだし(まだ1本も生えてません)、仕事もしてるので、出来れば夜通し寝て欲しいなぁ…と思ってしまいます。

でも、現在生後8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)にして体重が6.6kg程しかなく、成長曲線ギリギリ。このままいけばはみ出してしまうからミルクの量を足すように保健師さんにも言われているので、飲ませた方がいいのかな…。しかもこの時間帯が一番飲みがいいんですよね😂💦

でも、虫歯も気になるし、夜目覚めた時、ミルクでしか寝なくなってしまって、すでに依存してるんじゃないかな…。卒乳出来るのかな…。という事が気になっています。

コメント

🧞‍♂️

上の子の時に6ヶ月終わり頃に夜間断乳しちゃいました!
その頃は6.8キロでした!
その分昼間飲ませたらいいかな〜なんておもいます🤔

あい

完ミです!
生後4ヶ月くらいから
夜起きなくなり
夜はあげてないです!

ckz

娘も新生児の頃からよく寝る子で、1回起きるか起きないかくらいでした😊
3ヶ月頃からミルクの飲みむらが出て4ヶ月健診の時にこれ以上ミルクの量は減らないようにと指導されました💦
なので4.5時くらいに無理矢理起こして飲ませてました😭
離乳食を始めた5ヶ月あたりから勝手に早朝のミルクはやめました😂
理由は離乳食の食べが良かったからです😂
なつさんのお子さんは離乳食よく食べる子ですか?😊
食べる子であれば量を増やしてあげてみたり、ミルクは日中、おやつなどの補食で体重増やしてみたりなど…🤔💭
娘は9ヶ月頃からミルクは寝る前に飲ませるだけなのですが(夜や朝方って飲みが良いですよね😂)今6本歯が生えていて虫歯が心配なので徐々に断ミさせようと100のミルクの量で200でお湯で割って徐々に薄くしてってます😂笑
お茶全般や白湯を飲まない子なので日々試行錯誤です😂

りん

完ミで8ヶ月一緒です☺️💓
うちもっと小さく体重6キロない
ぐらいで夜間に一回あげてます💦
子どもは起きずに寝てくれるので
あたしも寝たいのですが😢
昼間だけだと一回に飲む量も少なく
総量が600mlとかになるので
なかなか夜間をなくす決心が
できません😭回答になりませんが
あまりにも同じ悩みでコメント
しちゃいました💦

みみちゃん。

完ミです😊

私の娘は、本当によく寝てくれる子で三時間おきの夜間授乳は新生児期だけでした☺️
それから現在まで、夜間に一度も起きたことないので夜間授乳は新生児期以降してません😣

MaiMai

新生児期〜4ヶ月ぐらいまでは混合で息子が4ヶ月になる直前で生理が再開しその頃からおっぱいを嫌がるようになりおっぱい拒否が始まり完ミになりました💦

生後2ヶ月頃から急に夜もまとまって寝てくれるようになりその頃から段々と夜起きることがなくなりましたね!

もし離乳食をよく食べる子なのであればあげる量を増やしてあげるといいかもです🙆‍♀️