※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ
家事・料理

例えば家が集合住宅のようなところに住んでる方!(これは地域柄もあると…

カテゴリー合ってるか分かりませんが。。

例えば家が集合住宅のようなところに住んでる方!

(これは地域柄もあると思いますが、関西圏では多いと思います。。)
1つ疑問があって質問させていただきます。

換気扇、隣の家と隣接してますか?
換気扇と窓が近いと、におい、ズバリ入ってきません?
窓閉めてても、機密性の高い家でもニンニクとかタバコ臭はキツイので入ってきますよね。。?

タバコ臭はまず、耐えられませんが、料理の匂いでも入ってくるとものすごい嫌な気分になりませんか?

うちはまさにそう言う地域柄なのですが、新築でも機密性高い家でも少し臭い入ってきます。特にニンニク料理は最悪です。

時間経つと消えるのですが。
そもそも家の中に他所の家の匂いが入ってくるのって、ええ気分になりませんよね。

他所の家の匂いが入るのは、家同士が近いとどうしてもやはり仕方ないことなのですかね?

なんか臭い対策取ってますか?
同じような方いらっしゃればお話聞きたいです。

コメント

ちぃちゃん

うちもマンションで換気扇の通気口が中で繋がってるみたいで、隣のご飯の匂いきます😅

魚焼いてんなーとかニンニク使った料理やなーとか、今日は和食やなー中華やなーとかすごいわかります😅

あとお風呂の換気扇にも繋がってるのか、入浴中にも臭うのでほんと綺麗になった気がしません😂

• よぴ

よぴ

コメントありがとうございます!

それは、、辛いですね😣

通気口から入ってきたら他に解決策ないんですかね?
    臭いは本当、基部悪いですよね!料理するのは自由なのにやめてくれ!って思う。。腹立ってきます。仕方ないと割り切ってますが。。いまだに慣れません😔

• 10月22日
  • よぴ

よぴ

すみません誤字です💦

基部→気分
    です🙏

• 10月22日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

解決策は無いかなと半分諦めてます😅妊娠中つわりの時は本当に勘弁して欲しかったです😭ふらふらになりながら、冷蔵庫に飲み物取りに行ったらもう隣からのにおいがキッチンに充満してて、おぇぇぇぇでした😅笑

うちのマンション築30年越えてるから仕方ないのかな?と思ってますが、新しいマンションはちゃんとしてるんですかね😅

• 10月22日
  • よぴ

よぴ

通気口の問題は、構造上なのでやはりどうしようもないんですかね😢
    お風呂の匂いまで繋がってるのは、ちょっと辛いですよね。
    というのも私は以前住んでたアパートがかなり古くて、二階建ての一階なのに、上の住民の方のお風呂の排水の匂いが全部下におりてきてたのを思い出しました😭

キツイです💦

新しいマンションだと、機密性も良いですし、換気扇も最近のはそんな話全く聞かないですよね。
    一戸建てですと家自体は問題なくても集合住宅の構造上の問題ですよね。。

なかなか難しい問題です😥

• 10月23日