※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんと大人2人が寝るのは、ダブルベッドで可能かどうか、危険かどうか相談です。

生後7ヶ月半、ダブルベッドで大人2人と赤ちゃん1人で寝れますか?
いまは、シングルを2つ並べて3人で寝ています。(200×200)
寝返りはしますが激しくないのでベッドから落ちたことはありません。年末年始の帰省の時にホテルを取るのですが、地元で唯一の綺麗なホテルがダブルベッドのお部屋しかありません。ダブルベッドで大人2人で7カ月の赤ちゃんを挟んでねるのは可能でしょうか?危ないですか?

コメント

そら

うちは…寝れません(笑)
なので私と息子がタブルベッドで旦那は敷き布団で寝てます😅
大人が寝返りしなくていいなら寝れると思いますが、寝てる時に腕など子どもに当たる可能性はあります😵

てくてく

うちは昔大人2人でダブルベッドで寝てました、そのに子供は夫婦の体型にもよりますが、うちは旦那さんが大きいので無理です。

りな

うちも無理です😅💦
その頃から寝返り激しくて、子供の足がよくパパの顔面に来てましたw

あと早い子はその時期からズリバイするので、その点での転落も少し心配ではあります😭

ままり

かなり狭いとは思いますが、私なら1日くらい我慢します!笑

寝れなくはないです!
毎日だとさすがにきついなーと思いますがホテルに泊まるということはある程度の日数限定のことですので、大丈夫だと思います!現にうちはダブルベッドで普段は私と娘だけで寝ていて旦那は自分の部屋でシングル布団で別々に寝てますが、先日ホテル宿泊したときは娘真ん中に3人でダブルで寝ましたがみんな朝まで爆睡でした(笑)ただ7ヶ月半だとつぶしちゃったらこわいーってのがあったり、旦那さんが大きめの方だったりすると狭いとは思います💦

たんぽぽ

寝れます!
こないだまで上の子と3人で毎日ダブルベッドで寝てました。
多少は窮屈ですが、大丈夫です🙆‍♀️

むにゅ

うちは基本ベビーベッドでどうしても寝てくれずベッド拒否の時だけ間に入れて寝かしつけしてます。
寝れなくはないけどめっちゃ蹴られるし乗っかってくるし、落ちたり踏み潰されたりしないか心配だしこっちが熟睡出来ないです😅

ズリバイやハイハイしますか??
うちはそれまで落ちた事なかったから一緒にベッドにいたら私がうとうとした隙に突然ズリバイしたらしくベッドから落ちました😱
なのでお子さんの発達の段階とかにもよるのかなって思います。

いつき

エキストラベッドは用意してもらえないですか?

寝れなくはないですが、多分狭いと思うので、用意してもらえるならお願いしたほうが良いと思います!

みい

まとめての回答ですみません。実際にダブルベッドで3人は無理だった方からの回答をいただけて参考になりました。うちももともとはダブルベッドで夫婦が寝ていたのですが、赤ちゃんが生まれたとともにダブルを捨ててシングル2つに替えました😅
一泊なので狭さは覚悟していますが、ベッドからの落下が怖いです。(いまは家ではローベッドにしています)
7ヶ月半ごろの赤ちゃんはどのくらい動きますか?親がサイドにいても動いてしまうくらいでしょうか?😭

エキストラベッドは確認してみます。

みい

まとめての回答ですみません。基本的にはベビーベッドで寝かせていたのですが、夫の強い要望で何度かダブルベッドで赤ちゃん挟んで寝ることがありました。退院してすぐの頃からです。そのあと、もっと広々寝たいということでシングル×2に変えました😥

なので狭さはそこまで心配していません。でも両脇に大人が挟んでいても、動いてベッドから落ちちゃう可能性があるなら、ボロくても和室のある宿の方がいいのかなぁ…と😫生後7ヶ月半ごろの赤ちゃんは(個人差あると思いますが)夜中どのくらい動きますか?ベッドから落ちるのだけが心配で💧

娘は成長が何かと早くて、2ヶ月半で寝返り、4ヶ月になってからはうつ伏せでお尻を高く上げて高ばいをしたり、うつ伏せで両ひじをピーンと伸ばして体をかなり起こしたりしていて、7ヶ月半頃にはハイハイしてそうな勢いです😅

みい

重ねてすみません😣
同じホテルでクイーンサイズのベッドを選べたのでクイーンサイズにしようと思います😊
宿泊でベッドに泊まる時、ベッドガードとかはどうしていますか??

そら

クイーンサイズなら大丈夫そうですね😄
うちは今ベッドガードしていません。
というのもうちの子成長が遅くまだハイハイできないので動いたとしても回転してるくらいなんです😣
8ヶ月半になるのにもうハイハイせずつかまり立ちが早いのでは?と思ってます😵
娘さんかなり成長早いみたいですね✨
親が両脇にいるのなら大丈夫なのではないですかね🤔
念のため足元にはクッションとか置いておくとか…
参考にならない回答ですみません😵

6ヶ月頃にホテルに泊まったときうちもクイーンサイズのベッドで宿泊したことがありますが、ベッドガード1つしか借りれないとのことだったので家で使ってるものを持参して臨みましたが、ベッドがいつもよりふかふかなこともあってさほど動かず寝てました!念のため荷物を下において落ちてもクッションになるようにとしましたが平気でした!ホテルによってベッドガード用意してくれるところもあるので問い合わせてみてはいかがでしょうか?

いーたんママ

7ヶ月ですが寝相が悪く上にも下にもゴロゴロいきますよ〜💦私は不眠症なのでちょこちょこ起きるしおちびもまだ結構起きますがローベットから落ちました😭
下にはジョイントマットやクッションを置いてます、
我が家ではダブルベットを2つでちびずと3人で寝ています☆

大きいベット選べたのなら壁側に寝かせて枕で壁ガードして自分は斜めに赤ちゃんが落ちないようにねるとかですかね💦