※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんなのこがほしいなあー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、お風呂や寝る時間がバラバラで困っています。何時に寝かせて、何時にお風呂に入れて、何時に起きるのが良いでしょうか?また、4ヶ月になってやるべきことはありますか?

もうすぐ4ヶ月になる子がいます

生活リズムとかちゃんとしてた方が
いいですか??

寝る時間もその日によって違います
お風呂はだいたい18~19時ですが、
疲れてたりしたらもっと遅くなったり
旦那が帰ってきてから入れたりするので遅いです

寝るのは22~23時です!
早くて21時に寝て起きるのは6時半から8時です

寝る時間によって起きてくる時間も変わってきます

これを何時に寝かして何時にお風呂で
何時に起きる!てやった方がいいですか?

説明が下手でごめんなさい😭

4ヶ月になってやるべきことってありますか??

コメント

おいも

もうリズムがついてくる頃ですので、なるべくであれば毎日大体同じスケジュールで動くのが理想的です(^ ^)
難しければ朝だけでも決まった時間に起こしてあげると整ってきますよ😊

🐤

うちは新生児の頃からほぼリズム変わってません😊
生活リズム整えるのってもっと早い時期じゃないですかね😅
小学生、中学、高校のときに夜更かし朝寝坊なんて当たり前
生活リズムなんてない!そのときの気分!って子供になっても大丈夫!!その子の人生問題ないでしょ!と思うならそのままでもいいと思うし
いやー…やっぱりちゃんとしてた方が…と思うなら習慣なので早いうちから教えないと…って思います😅
ちなみに私の同級生で生活リズムとか教わってこなかったーって人は入社式に寝坊居眠りでその日にクビって言われてました…
なんで誰も教えてくれなかったのーと泣いてました…

ゆーちゃん

朝起こす、お風呂の時間、寝る時間はだいたい決めてあげた方がいいかもですね!
でも一人の人間なので赤ちゃんも無理に起こそうとか寝かしつけ用とかしなくていいと思います!
ママが疲れます👩
大人だって起きたくない時もあるしまだ寝たくない時もあるじゃないですか?それと同じです😊

うちは今7時に起こして
お風呂場16時に入れて
21時には寝てくれます!

今は実家で暮らしてるので母がお風呂してくれますが3人暮らしになったらお風呂の時間をずらす予定です!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月を目安に離乳食も始まるので、リズムを整えていった方が良いかもしれません😊
離乳食は基本的に授乳の時間に置き換えていくので、授乳の時間も固定にしていくと良いです✨外出の予定も立てやすくなりますよ☺️

4ヶ月の時はしっかり考えて行動してもそうはいかなかったような?🤔
7ヶ月頃にはなんかリズムできてて今もすっかり生活しやすいリズムになりました!
私も毎日毎日考えちゃうタイプですが
なるようになります!!!

まだ3ヶ月で21時にねて朝もそのくらいの時間に起きるなら立派じゃないですか✨
そのままでいいと思います!!
徐々にもう少し早く寝てくれるようになりますよ。

おんなのこがほしいなあー

返信ありがとうございます!
昨日は21時までには寝てくれて朝は6時半に起きてきました
こんな感じの時間でいいですかね??\(^^)/
朝は基本1時間もしない内に
また寝てしまうんですが
起こしてた方がいいですか?
離乳食は何時にあげるとか
ありますか?

はじめてのママリ🔰

早起きできてますね☺️良いリズムだと思います✨
6時半に一度光浴びておはようしてるなら、その後朝寝しても良いと思いますよー😊

離乳食は何時とは決まっていませんが、最初の1回食は「午前中が良い」とされています!朝の授乳を9時とか10時にされてるなら、その時間で大丈夫ですよ☺️
ちなみに私は朝8時に授乳しているので、離乳食も8時にしていくつもりです🎶