消費者金融の借り入れがあると住宅ローンは難しいですか?中古マンションを買いたいけど返済中で大丈夫か心配。ローン審査で考慮されるか知りたい。
どなたか分かる方お願いします!
消費者金融の借り入れが少しでも残っている場合、住宅ローンを組むのは不可能でしょうか?
旦那の名義で中古のマンションを買いたいのですが、返済がまだ少し残っており、この状態でローン申請しても通らないですよね?( ; ; )
返済してから2年とかいいますよね?
子供が大きくなってきて物も増え、今の家では狭くなってきていて、賃貸の更新が近づいてきてるのもあり、月々の家賃ももったいないし中古でいいので買いたいのですが……
今の家に5年以上住んでおり、毎月7万以上払っていて滞納もなく、中古マンションなら十分返していけると思うのですが、そんなことはローンの審査で考慮してくれませんよね?(^^;
こんな状況でローン組めたとか、経験談ある方
ローンに関して詳しい方いらっしゃいましたら
教えていただけると助かります(><)
よろしくお願いします!
- めい
コメント
あいり
旦那さんの会社が大手だったり、資格職だったり、属性が非常によく、さらに返済比率も余裕があれば100%無理でないケースもありますけど、一般的には難しいです。
貯蓄はゼロですか?
手付金、ローン諸費用、登記の費用、引っ越しや、カーテン、各部屋のエアコンなどで200万円ぐらいは用意が必要ですよ。
消費者金融の残金も一括で払えないとなると、なかなか厳しいのではないでしょうか。
しー
今から一括返済すれば、特に問題無く通ると思います。滞納とかブラックとかでは無いんですよね?
一括返済出来ないくらいの資金繰りであれば、購入はちょっと貯金をしてからの方が良いかと…
ちなみに、うちもカードローン等有りましたが、一括返済すればローン組めますと言われ一括返済しました。
-
めい
経験談ありがとうございます!
一括返済しようと思えばできなくもないですが、後々何かあると怖くて(入院やケガとか)していませんでした(^^;
返済してしまえばローン組める可能性かあるということですね!
勉強になりました!- 10月20日
めい
詳しくありがとうございます!
やっぱり厳しそうですよねf^_^;
貯蓄ゼロとは言いませんが全く余裕はないので一括返済もしていなかったのですが、その程度だと考え直した方が良さそうかな( ; ; )
勉強になりました!