ねこまろ
わたしも里帰りする時には不安でいっぱいでした😢💦
1 子供たちが起きてくる前に昼、夜の下準備をしています。下の子が3ヶ月頃までは夜まともに寝られなくて、フラフラになっていましたが習慣になりやりきれました😭どうしても辛い時には、旦那さんに惣菜を買ってきて貰ったりもしていました。
2 上の子に脱衣場で遊んでいて貰い、下の子をいれ終わったら洋服を着せて脱衣場で待っていてもらい、上の子と自分を一緒にでした。今は下の子は動いていってしまうので、歩行器にいれて待っていて貰います。
3 真ん中にわたしが寝て、両手で頭を撫でたり、手を握ったりして寝かせています。上の子が昼間騒ぐので下の子があまり寝られないのか、夜ははやくから寝てくれていました。
年子育児、不安ですよね。少し大きなった今も大変でワタワタしてしまいます😢でも、大きくなるのは早いから、楽しもう!と思い頑張っています😌🎵
退会ユーザー
①朝ごはんは子供たちが起きる前に、昼ごはんは基本パパッと手抜きなので時間かからずタイミングを見なくても良いものを、夕飯は昼寝中や3時のおやつタイム、夕方Eテレを見せながらでした😊✨
②私は皆いっぺんに入っていっぺんに出るスタイルが一番楽でしたね😭💦
下の子はお風呂マット(?)に寝かせてました!
③寝かしつけもいっぺんにしていたので私の両サイドでポンポンしてました🙌
どちらかが寝てどちらかが寝ない場合はどっちか抱っこなど🤔
もしくはおんぶしながら抱っこなどしてました🙆♀️
jasmine
里帰りしてませんが退院したその日からワンオペです。
料理は下の子は基本寝てくれるので上の子がお昼寝してる間に作るかテレビ見てくれてる間にちゃちゃっと作ります。
お風呂はまだ下の子は沐浴にして寝てから上の子と入ってます。
寝かしつけは上の子は勝手に寝てくれるので8時頃には部屋を暗くして寝室にこもります。
ぴょん
1 どちらかが寝てる間にしてました!今は泣こうがほっといてご飯の時間になったらやってます(笑)
2 下の子はまだ動かないので脱衣所に置いて待たせ、入れる時に服ぬがせて入れてタオルに包んどきました。上の子はその間お風呂で遊んでました。動くようになってからは大変です😂
3 下の子が寝たら上の子寝かしつける。か、下の子のミルクの時間に上の子も一緒に寝かしつけてました。
コメント