コメント
かーさ
上の子が3月産まれです(^^)地域、会社によって違うかもしれないですが…
10月.11月から来年の4月入園の募集があるので途中入園より入りやすいとのことで、会社には「3月には入れないから4月中旬から復帰します」と言って4月から入園させました(^^)慣らし保育もあるので4月中旬から復帰でした。
育休も最長一年半貰えるので範囲内で丁度よかったです(^^)
namie0108
うちは上の子が1月生まれです。
もちろん途中入園は絶望的。
育休手当金は保育園に入れないなどの正当な理由があれば1年半もらえます。
なので私の場合は
①育休の申請はとりあえず誕生日の前日にしておく。(上司には1月はほぼ無理だと伝えてありますが、人事上の申請はこれで)
②4月入園の申し込みを10月にする
③1/1入園の申し込みを12月にする→当然入れないので不承諾通知をゲット
④不承諾通知を証拠に育休延長の申請を出す
これで4月下旬復帰までの育休手当金をいただけました。
うちの会社は理由関係なく2歳まで育休を取れますが、上記の流れにしないと1歳前日までで育休手当金が止まる流れになってました。
一度会社の制度や市役所などに確認してみると良いと思います。
-
みー
詳細ありがとうございます。とても参考になります‼︎
四月下旬復帰というのは、慣らし保育のため、ということでしょうか?
namie0108さんの流れで応募したいと考えています。ただ、四月入園とはいえ、1歳児だと0歳児より入りにくいと聞きます。第一希望の保育園に入れましたか?無認可も考えたほうがいいのか悩みます😢- 4月20日
-
namie0108
4月下旬復帰は慣らし保育のためです。
育休延長申請時にはまだ保育園が決まっておらず、どのくらい慣らし保育が必要かわからなかったので、とりあえず最終週からにしてみました。
結局うちの保育園は慣らし保育が2週間でしたが…。
私は正社員で時短勤務ですが、うちの市の選考基準は会社の就労時間で、ランクがかなり上の方だったようで、第一希望の保育園に入れました。
政令指定都市ですが、一応待機児童ゼロを目指すと宣言してる市ですので、第6希望まで全部書いておけば入れるかなと安易に考えてました。- 4月21日
-
みー
保育園によって慣らし保育の期間が違うんですね!結局二週間だったとのことですが、その場合でも会社の申請が通れば当初の申請通り下旬復帰が叶うのでしょうか?
第一希望の保育園に入れたなんて羨ましいです!希望順位の低い保育園に入れても、遠かったりするので微妙な気持ちになりそうです😅- 4月21日
みー
とても参考になります‼︎
通常、保育園の入園が落ちてしまった場合のみ育休の延長ができると思いますが、かーささんの場合は途中入園の応募もせず、一カ月の延長をされたということでしょうか?
また、四月中旬復帰についてはいつ頃会社へ相談されましたか?
かーさ
途中入園の応募はしなかったです(^^)11月の申請とダブル?で出来るか分からなかったので(>_<)
市役所に聞いたら3月入園はほとんどないと言われたのを会社には分かった時点で伝えました‼︎10月頃かな?
そして市役所で3月に入園出来ない事を証明する書類を書いてもらって会社に提出しまた!←会社によっては要らないかもです。
4月中旬復帰については、保育園が決まってどんな感じで慣らし保育をやるのかを聞いてから決めましたよ(^O^)最初は3時間程度しか預かってもらえないので有給使うのもな〜と思い半月は休んじゃいました(^^)
みー
とてもわかりやすくありがとうございます!!(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
役所でちゃんと証明書を出してもらえるんですね!慣らし保育の期間は半月だったということでしょうか?また、慣らし保育の期間は自分で決めれるものですか?無知ですみません😖
かーさ
私の住んでる市役所は言ったらすぐ証明くれましたよ(^O^)!
慣らし保育はだいたい2週間位でしたね(^^)
保育園、子どもによっては前後するかもしれないですが(>_<)
希望があれば保育園に言ってもいいかと思います!