※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
雑談・つぶやき

あー…発達障がいってなんなん。ほんまに。息子に最近キレまくり…。普通って、個性って、何。

あー…発達障がいってなんなん。ほんまに。

息子に最近キレまくり…。

普通って、個性って、何。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります‼︎
性格みたいなものとかよく言われますが空気読んだり、理解してくれないとこっちの我慢が限界を超えてしまいます‼︎

• ままりー

ままりー

ですよね😭空気読むなんてめっちゃハードル高いですよね😢我慢の限界超えまくりです😫

• 10月19日
みー

普通って何にめっちゃ共感しました!普通って誰が基準なの?っていつも思ってます。
発達障害って言っても色々ありますし、それを個性と言われても違うでしょと思ったりします。

• ままりー

ままりー

共感ありがとうございます😭
    個性だから〜ってよく言うけど、いやいやちゃうやろ!よく見ろ!ただの障がいだろ!ってツッコむブラックな私がいます…😦😦😦

• 10月19日
  • みー

みー

いやいや、思いますよそれは!私も個性というなら「障害」って言葉必要ないじゃんって思うときありますもん。いい言い方をしたら「個性」なんでしょうけどオブラートに包まないで「障害です」って言われた方が諦めや覚悟ができますよね😅

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

そうですよね!ほんまに!
    …って子供達の月齢一緒ですね😆なんか嬉しくなりました♡来年は小学校…頭痛いです😢今日も息子がやらかしてほんま落ちてます😑😑

• 10月19日
  • みー

みー

息子さん来年1年生なんですね!うちは早生まれの学年の1番最後の日に生まれたのでなので今1年生なんです。娘さんは年少さんですよねぇ?
    学校どうするか頭かかえて悩みますよね😞🌀
    大丈夫ですか?私も毎日怒鳴ってます😥

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

一年生なんですね!来年支援級予定です😑自閉スペクトラム➕軽度知的です😢😢
    下の子の方が成長早すぎて切なくなります🤣🤣🤣
    みかさんも毎日お疲れ様です😫😫私は最近本気で怒鳴りすぎて、自己肯定感下げまくりだろうなと凹んでます🥶

• 10月19日
  • みー

みー

そうなんですよ。支援級予定なんです。支援級に行かせるって答え出すのも凄く悩み勇気がいりますよね😢今支援級に軽度の知的で行ってます。最近多動性ぽいのでクリニックに相談に行き学校とデイサービスと家にとアンケートもらったので来月診察に行きアンケートを提出して多動性なのか結果がでます😣
    分かります❗下の子の成長早くていつか上の子追い越しそうで怖いです💦我が家の下の子も言葉などが遅くて療育とデイサービスに行ってます。上の子時より全然喋れるしやれてる気がしてたんですけど…。
    そんなことないですよきっと。優しく言ってもダメなので私も怒鳴りまくっているので💦

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

多動性だし、視覚優位だし、療育やらなんやら目まぐるしく毎日息子の為に動いて…なんだかこんなに動く必要本来なら無いのにな…とたまにやるせなくなります。
    支援級、悩みますよね。
    下の子にもいずれ説明しないといけないな…と思ってます😫

• 10月19日
  • みー

みー

私もそう思った事あります。療育や病院など毎日疲れ果てるほどの生活がいつまで続くのかとも思ったりもしました。今は毎朝学校まで送って行きデイサービス休む時は迎えにも行ってます。普通級の子をみるとなぜ?と思う事もたくさんあります。
    発達障害を受け入れてないわけではないですけど学校や先の事を考えると普通級に行かせたいと思いますよね。支援級がダメって分けではないですけど、学校によって支援でも全然違ったりしますし。
    そうですね…。そこが1番悩みますよね😣娘さんがどう受け入れるのか。上の子は下の子も支援級の同じクラスに入るものだとと思っていました。現段階では分からないと説明しましたけどどこまで理解しているのか謎です💦下の子は普通級へと思い療育とデイサービスを2箇所行かせています。

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

疲れますよねー…
    習い事もハードル高いのばっかだし、周りの子と比較しては落ち込んだり。
    伸びたなって嬉しくなっては一喜一憂して…。
    こんな感情、健常の親にはわかんないだろうなってブラックな気持ち湧いたり…。
    何だろう、息子と一緒に周りのママさん達を対岸から見ている感じです😦
    普通級、支援級…分けている事にも悲しくなったり。
    今からこんなんでダメですね😢

• 10月19日
  • みー

みー

疲れますね😩
    習い事してるんですか?うちはハードルが高過ぎて何もしてないです。その代わり毎日デイサービスに行かせてます。比較しちゃダメっていいますけど比較しちゃますよね😞私もダメと分かっていながら他の子や下の子と比べちゃってます。
    確かに、喜んでは傷ついての繰り返しですね。
    分からないでしょうね。発達が遅いっていうのがわかると白い目でみてきたりしますし。
    冷静にみれてるはいいと思います!私は楽観にみれないのでダメです😣
    完全に厄介ものとしてみられてるみたいでいい気はしないですよね。
    いいと思います。去年の夏前から4月までは私もいつも以上にいっぱいいっぱいでマイナスにしか考えられなかったり自己嫌悪になってましたもん。ずっと強くいるのはムリです!弱音はいたり泣いたりしてください‼️

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

習い事、プールだけしてます!他人とあまり関わらないスポーツだからですかね??
    療育とか、普段関わる事ない分野にまさか自分がって感じですよね…
    療育手帳とか、福祉への知識だけ増えていく🤣
    発達うちも遅いよ〜って返さられると、いや次元ちゃうしってブラック突っ込みしてます(笑)
    今日いっぱい話聞いて頂いてありがとうございます😢同じ方々がいて救われました。

• 10月19日
テレサ

理想と現実、違いますよね💦
うちの子が通ってる園(療育園)は発達障害にかなり力を入れていて海外の先生方などがしょっちゅう見学や勉強に来ています。
そして親に対しての勉強会も毎月あるのですが
「個性です、見守ってあげて、大丈夫、両親がしっかり理解して接してあげれば他の子と変わらない」などばっかり言われます😅

確かに親が理解して接する事は大切だと思いますが、親も人間なので余裕のない時だってありますよね😭
パニック起こすとクールダウンするまで見守らなきゃですが、見守ってたら毎回通報されます😭
週3回警察が来たこともあります😣💦
周りの言葉で母親が追い詰められてる現状をもっと知ってもらいたいですよね😩

• ままりー

ままりー

個性を見守る、めっちゃ発達障がいについて勉強していたり療育の時なんかも言われますよね。
    いつまで見守るスタンスでいたらいいのさ!我が子でもキャパ超えるわ!って嫌になりますよね…。
    通報辛いですね😢ほんまメンタルやられます😭😭

• 10月19日
  • テレサ

テレサ

めっちゃ言われます😱
    子どもの泣き声とか叫び声ってこっちが「もうやめてーーーーー!!!!」って言いたくなりますよね😢
    声掛けたりなんてしたら余計にパニック起こしてしまうから耐えるしかないんですけど😱
    通報されると近所の方に虐待してるって思われてるのかって悲しくなります🥺

♡s♡さんのところのお子さんは公立の幼稚園や保育園ですか?加配の先生付けてもらってますか?

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

私も今日下の子にもイライラしてめっちゃ怒鳴ってました😭
    息子にも、言ってもどこまで響いているのかもわからないのにめちゃくちゃ怒って…。悲しくなりますよね、周りに理解されないの。
    でもこちらから子供はこうなんですってなかなか言えないし…
    私は私立幼稚園です!
    年少で転園を迫られ、泣いた日々を送りましたが今は加配も無く落ち着いてはいます。

• 10月19日
  • テレサ

テレサ

心の余裕がなくなると、普段なら何ともない事でもイライラしちゃいますよね😩
    私立幼稚園なんですね✨
    転園は発達障害を理由にですか?💦悲しいですね😣
    うちは療育園をすすめられたので今は療育園なのですが、年長の1年だけは地元のこども園に行かせた方がいいのか悩んでて💦
    落ち着いて通ってくれるのは嬉しい事ですね☺️

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

そうです…ほんとに冷たい園でした。年少からは考えられないくらい成長したとはいえ、悩み尽きずです。
    療育園から年長一年にいく、という方もよく聞きますよね!私も転園時、めちゃくちゃ悩みました…なにがこの子にとって良いのか。
    良い園が近くにあればいいですね😉私は幸い発達障がいの子をかなり受け入れている理解ある園に行けたので…。

• 10月19日
  • テレサ

テレサ

えーーーー💦💦
    今の時代、発達障害でも普通級で通わせれるようになったりしてるのに💦
    逆に言えば理解のない園だったみたいなので転園して正解だったかもしれませんね😣
    本当悩みますよね😩悩みすぎてハゲてきそうです😂
    今通ってる園の姉妹園?みたいな感じの私立保育園があるらしく、そこの先生達は発達障害に対してとても理解してていいよと聞いたのですが、常に待機状態です😅
    家の近くのこども園を考えてたのですが、この4月に新設されたばかりで情報が全くなくて悩みます😂
    と言っても家の近くのこども園も常に待機状態です😩

• 10月19日
  • ままりー

ままりー

それは確かに悩みますね💦
    情報がないのは…。
    待機多いんですね。道が限られてるの、本当に焦りますよね…何かを選べば、あっちが良かったんじゃないかと試行錯誤の日々です😑
    小学校も支援級だよな…と思いながらも未だに悩んでます💦

• 10月19日