育休延長に伴う手続きや通知書の内容について教えてください。
わかる方教えていただきたいです🙇♀️
11月に育休が終わりますが、途中入園が出来ないため、4月まで育休延長してもらいました。
・10月に、11月分と4月分の保育園申請をしました。
本日、通知書が届きましたが、日付などが記載されておらず🥶
これは11月分で間違いないですよね😧💦??
・「子供のための教育、保育給付 支給認定通知書」というのが同封されていたのですがこちらはどういったものなのでしょうか??育休手当のお話ですかね??
紛失しないでくださいと記載があるのですが、どこかのタイミングで使う時が来るのでしょうか??
・育休延長に伴う手当の手続きも会社がやってくれる形ですか??
- ささまる(6歳)
コメント
ぽぽちゃん
うちの地域は4月からの入園決定は2月中旬くらいなので、今通知が来ているのは11月分だと思いますよ!どこかに日にち書いてないですかね💦
支給認定通知書、というのは、保育園に入園する資格があります、という通知で、入園自体の可否ではないです。
育休の延長手続きは、私の会社では市からもらえる書面(ごめんなさい正式名称忘れたんですが、希望日に保育所に入れなかったという証明書)を提出して延長手続きしました。
保育園に入れたとしたら2ヶ月以内に職場復帰だったので、受かった時点で再度会社へ連絡して復帰日を決めました
ぽぽちゃん
育休手当、は給付金のことでしょうか?これも私の会社では育休延長の流れで代理手続きしてくれました!
ささまる
回答ありがとうございます🙇♀️
通知書自体には、日付はなく別紙に「途中入園利用申し込みについて」と記載があるのですが😧💦
11月分の可能性が高いですよね🤔??
なるほど💡
今回は園の事情で入園できなかったけれど、入園はできるということですね!
分かりやすかったです✨
育休延長の手続きは、郵送されたのですか?
それても取りに行ったのですか??
育児休業給付金のことです!
育休を延長したら、自動的?に手続きしてくれるってことですね🙌安心しました😊
ぽぽちゃん
日にちないのですね、でも【途中入園利用…】と記載があるなら11月で大丈夫だと思いますよ!4月なら【令和2年度入園】のはずです(あくまでうちの地域は、ですが💦)
育休延長や給付金の手続きは会社によって手続き方法や必要書類は異なると思うので、念のため会社に確認された方がいいと思います😊私は会社に必要書類を持参して、育休と給付金の延長手続きをしてもらいました!
私は長女が11月うまれで、同じく途中入園できず育休を半年延長しました。4月に入園でき、慣らし保育を経て5月から復帰しましたよ😊
ささまる
!!!( ゚д゚)ハッ!!!!確かに4月のものでしたら「令和」の記載がありますもんね!
申請書にも11月は平成、4月は令和記載だったのであやさんのご指摘通りかと思います🙇♀️
そうなんですね✨
週明けに会社へ確認してみます🙌
5月から復帰したのですね😊
私は締め日の関係などで4/16~復帰(会社に申請書を送付するのに連絡を入れた際に言われました😂)になりそうです😅
ぽぽちゃん
そうですね、他に必要な書類や手続きも含めて確認された方が確実かと思います😊
4月入園で4/16復帰なんですね😵まずは入園ですが、慣らし保育もスムーズに進むといいですね!
残りの育休楽しんでくださいね🥰
ささまる
ありがとうございます🙇♀️
人見知りな娘……すんなり慣らし保育が終わるのかしらと不安でしかないです😂😂(笑)
残り少し、楽しんでいきます🌟