※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆☆し
産婦人科・小児科

MRI検査は化粧したら駄目なんですか?みんなすっぴんですか?

MRI検査は化粧したら駄目なんですか?
みんなすっぴんですか?

コメント

さくみぃ

MRIのあるクリニックで勤務しています。お化粧大丈夫ですよ!

アイラインとかダメって言われますが、普通にラインひくくらいなら大丈夫だそうです。アートメイクとかはあんまりよろしくないみたいですが。

トマト

健診機関で勤務してました。
化粧品によってはラメなど金属粉が使われているものがあり、火傷のような症状が出る方もいるようです。化粧品にもよりますが、いわゆるナチュラルメイクくらいなら大丈夫だと思います☺️

つーちゃん

はじめまして^^

アイシャドーやマスカラなどの化粧品には金属成分が含まれているものもあります。

MRIは強い磁石と電磁波での検査なので、まぶたや顔をやけどする可能性があるので基本的にはお化粧を落とします。
具合が悪くなった場合もお化粧をしていると顔色がわかりにくくなるので、すっぴんの方が良いかと思います(*^^*)

ちなみに私もすっぴんで受けました^^

ママ🔰

頭のMRI撮ったときにマスカラしていったのですが、撮ってる最中にジリジリ〜とまつげが上に引っ張られる感覚ありました😂

とうり

すっぴんですね❗
機械や自分にも害があると嫌なんで😓
あとカラコンも駄目みたいですよ☺️