コメント
ユウキ
うちは混合なので、授乳のアドバイスはできないのですが、寝るのは夜ちゃんと寝てくれてれば私は今は好きなように寝させてます☺️
うちはだっこまんなので、起きる→おっぱい&ミルク→一人遊びか遊ぶ→眠くなってくると抱っこ要求→寝る。と言う日中のリズムができてます。
授乳の時間が決まってるので、寝る時間も30分~2時間とひらきはありますが、朝寝、昼寝、午後寝って感じで、5時以降は寝かせないようには気を付けてます。でも寝ちゃうときは寝ちゃうんですけどね😅
ゆるいネントレしてるので、そこだけ気をつけてあとは赤ちゃんにあわせてます☺️
ままり
授乳に関しては、体重増加が良好ならあげなくても大丈夫かなって思います🙆♀️
うちの子は、抱っこして泣き止んだから〜とあげなかったら、体重が曲線通りに行っておらず😂
食が細い子は、足りてなくても勝手に納得してしまうようです😂
生活リズムに関しては、生後2ヶ月時点で朝起きる時間と夜寝る時間がざーっくり決まってるくらいで、まだ昼寝は決めてませんでした。
それでもだんだん整っていきましたよー!
例えば夜全然寝ないとか、困ったことがないなら、自然に任せていいんじゃないかとおもいます🙆♀️
-
しりママ
なるほど!
今のところ順調なので様子見て見ます!
そうなんですね💦
夜寝る時間がバラバラで💔
連続で6~7時間は寝てくれるのですが✨
夜寝る時間がバラバラにならないように、夕方頃からあまり寝かさないようにしたほうがいいですかね?😢- 10月19日
-
ままり
うちの子は長く起きていると寝る感覚がわからなくなるのか、むしろ夕方寝かせないと寝ぐずりがひどかったです💦
それでもなんとなく、18時〜21時のどこかで寝る感じでした🙋♀️
夕方寝かさないのを試すのもありかもですが、2ヶ月ならまだバラバラでもいいと個人的には思います😊
だんだん整ってきましたから、まだ赤ちゃんに頑張ってもらわなくてもいいのかなみたいな。
あとは夜の寝る時間調整には、朝起きる時間を一定にするのと、朝日で起こすのが重要らしいのでそこだけは気をつけてました🤔- 10月19日
-
しりママ
そんな事もあるんですね!💦
今は子供の、好きな時に寝かせて起きてでいいんですかね✨
なるほど!
朝起きる時間気にしてみます!- 10月19日
ユウキ
うちもですよ~😃0時まではまとめて寝て、あとは三時間おきに起きてます☺️
お風呂の時間とねんねの時間と起きる時間は決めてます😌ただ、最初20時に寝かせようとして、そこから2時間位かかってて寝てたので😅お風呂の時間をどんどん早めて、5時台にお風呂、6時半~7時にねんの時間にしたら、7時半までには寝てくれるようになったので、固定されました🖐️
うちは上記の通り、5時台にはお風呂に入るので、それで目が覚めてます☺️あとは、寝ちゃっても15分とかで起こすようにしてる感じでしょうか🤔
一人遊びはまだムラがありますが、長いと1時間位メリーみて、1人でアウアウ出来るときもありますよ☺️ただ、だいたい15分~30分しか持ちませんが😅
うちはもうすぐ3ヶ月なので、わりと色々見えるようになってきたので、音に反応するので、絵本の読み聞かせ、オーボール、リンリンをふったり、あっぷぷしたり、手遊び歌やったりしてます😃
一番やるのはおしゃべりでしょうか☺️あーうーいうの、真似して返すと笑ってくれることが多いので二人で飽きるまでおしゃべりしてます👍️🎵
私も探り探りですが、何か参考になれば、幸いです☺️
-
しりママ
そうなんですね!
やはりお風呂は早い時間のがいいですかね💦
1人でお風呂だと大変なのと、脱衣所が狭いので置いておくのも難しく、旦那が帰ってきてお腹空いてると不機嫌になるのでご飯を食べてからお風呂なので19:30~20:00頃にお風呂になってしまって💔
その後寝る時は21時頃に寝ますが寝ない時は23時頃まで起きてます😢
絵本の読み聞かせするんですね!
何か、買ってみようと思います✨
おしゃべりめちゃめちゃ可愛いですよね🥰
私もよくおしゃべりするので真似したりしてます😊
大分参考になります!
ありがとうございます🙇♀️❤️- 10月19日
しりママ
夜は6~7時間くらい寝てはくれるのですが、
寝に入る時間がバラバラで💦
昨日は昼間泣けばすぐ抱っこして寝かせてってやっていたので昼間に寝すぎて夜全然寝てくれなかったのかなぁ?と思ってしまって💔
一人遊び何してますか!?
一緒に遊ぶのは何してますか!?
5時以降寝かせないように何してますか?😢
質問ばかりすいません🙇♀️
ユウキ
すみません!下に返信してしまいました💦