新生児の母乳量について不安です。授乳中に乳首を引っ張り、落ち着かずに飲んでくれません。母乳が足りていないのか、ミルクを足すべきか迷っています。
いつもお世話になっています。
新生児の頃の頻回授乳について質問させてください。
産まれてから病院にいる頃は混合で、母乳を15分ずつあげたあとミルクを40くらい飲んでました。
退院してからは昼間は母乳夜はミルクでやっていたのですが、私が乳腺炎になってしまい、ミルクを上げないでひたすら母乳にした方がいいと病院にいわれ、その日から母乳のみにしています。
1週間くらいだったのですが、母乳を15分ずつ飲んでベッドに置くと10分経たずに泣き始め抱っこするとおっぱいを探す素振りをして、仕方なくおっぱい出すと勢いよくすい着きます。しかも飲んでる時は乳首を引っ張ってみたり唸ってみたり落ち着いて飲んでくれません。
これって母乳が足りて無いのですかね?飲み始める前に乳首マッサージすると母乳はそれなりに出ていると思うのですが、飲んでる間に枯れてきてしまうということもあるのでしょうか?
1人なら気ままに付き合ってあげられるのですが、上の子もいるので一日中おっぱい出して生活するのが厳しくて、ミルクを足してあげた方がいいのですかね?
- ゆう(5歳1ヶ月, 7歳)
なな
夜の方がおっぱいがよく作られるので夜中はおっぱいをあげた方がいいと思います。日中はどうしても寝なかったらミルク足しながらでもいいと思いますけどね😣すぐ起きて飲みたそうなら足りてないのかもしれません😣まだ0ヶ月とゆうことなのでこれからまだまだ母乳が増えてくれると思うのでなるべくおっぱいにしこりが残らないように時間をあけすぎなかったら大丈夫じゃないですかね😣✨
ゆう
そうですよね😅
1時間ずっとおっぱい出しっぱなしとかざらにあって、もう私の方がカラカラになってる感じがするのでそういう時は40~60くらいを足したいと思います
なな
私も1ヶ月のとき、一部のしこりがとれなくて外来行ったら白斑が出来てつまっていたので頻回に飲ませてましたー💦飲ませる時も最初おっぱいが張るならまだまだ今から増えてくるので上のお子さんいながらで大変かと思いますがゆっくり頑張ってください😣💓
コメント