コメント
退会ユーザー
自治体から「行ってくださいねー」と言われている時期しか言っていないです。
行った方がいいか聞いたら「成長や発達について気になることがあれば行ってもいいと思いますよ」と言われました。
ふゆちゃん
自治体の定期検診以外行ってないです😄
身長や体重は児童館の測ってくれるイベントの時に行って測ってもらってます👍
-
はくまい
コメントありがとうございます!
そういうイベントがあるんですね!うちの自治体でやってないかどうか調べてみます!
ありがとうございます(( *´ `)"- 10月19日
mimi
私が住んでいる地区の母子手帳には健康診査(身長や体重、栄養状態等)の記入欄があるのですが、その記入欄は自治体の定期健診がある月齢以外の分もあるので、各自で小児科で健診受けて書いてもらってください!と言われました😌
-
はくまい
私のところの母子手帳も記入欄があったんで、生後2ヶ月の保健師訪問の時に測ってくれるのかな?とか期待してたら話だけでした😅そのときに定期検診のこととかも言われなくて自分で調べたらこの間隔だったので少ない?と疑問に思いました💦やっぱり各自でっていう感じなんですね🤔- 10月19日
ままり
うちの場合、6-7ヶ月検診、9-10ヶ月検診など母子手帳に書いてある分はかかりつけの小児科で受けてくださいって言われました!
心配性な私にはありがたかったですが、特に問題ないと3分くらいで終わります😂
母子手帳のページにもない感じですか?
もしあるなら、自分でチェックして、当てはまらなくて不安な場合のみ行けばいいかと思います。
-
はくまい
保健師さんに何も言われなかったので気になりました💦母子手帳には書く欄もあったんで、てっきりそういう定期検診のお知らせとかが来るのかなーと悠長にして待ってました😅
まぁ順調に体重は増えてるので特に行かなくてもいいかな…でも身長とかは測れてないなーって気にはなってます😂予防接種の時の小児科で相談してみます!
ありがとうございます🙂- 10月19日
ささまる
指定されている検診のみしか行ってないです😂😂
支援センターで月1回、体重や身長も測定してくれるしかかりつけ医に行く時に気になることは相談しておくと、お薬の処方や的確なアドバイスもらえるので、わざわざお金払ってやらなくてもいいかな🤔と私は思ってます🙌
-
はくまい
そういうイベントがあるといいですよね!そっか小児科で見てもらうとお金かかりますもんね…💦
調べてみます😊ありがとうございます!- 10月19日
-
ささまる
まだ息子さんも小さいですしもう少し大きくなった頃に行ってみるといいかもしれないですね😊
最近ではイオンなどの授乳室にも体重計など置いてあったりもしますし、 そういった所を利用する方もいらっしゃいますよ🎶- 10月19日
🎀ミニーちゃん🎀
うちは、補助券があったので、7ヶ月と1歳でも行きました😀
成長の様子も知りたかったので🎵
-
はくまい
そうなんですか?羨ましいです🥺補助券とかがなさそうなんですよね…🤔- 10月19日
-
🎀ミニーちゃん🎀
地域や自治体によって様々ですよね😔
もしどうしても知りたければ、自費になってしまいますが、小児科とかでやってもらうしかないですよね~😣- 10月19日
はくまい
コメントありがとうございます🙂
なるほど!
体重は自宅で測れており、順調に成長しているので心配してることはないんですが…隣の市に住む友人は2,4,6ヵ月検診で…っていう話をしていたのでそんなにあるんだ!?と疑問に思いまして💦
ありがとうございます😊