※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉の爆発期遅かった方!爆発期って、朝起きたら急に話し出す感じですか…

言葉の爆発期遅かった方!
爆発期って、朝起きたら急に話し出す感じですか?それとも朝はまだそんな…でも日中急に話し出す感じですか?

3歳の息子なかなか単語すら増えなくて…でも本人なりに歌とか最近歌ったりしてて…早くお話ししたいな😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が赤ちゃんの頃から発達が遅く、言葉も1歳半時点で何も言えなくて、
1歳10ヶ月から療育に通い始めたら
その月の終わりくらいから初めてママという言葉を発しました!
その後ぐんぐん言葉が増えていきました🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね🥹とてもすごいです!うちも早く話さないかなぁ( ; ; )

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1日でとかではなく急に日に日に話す単語が増えたり、2語文3語文を普通に話し出したり、って感じでした☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    なるほどありがとうございます🥹はっきり話せなかった単語もはっきり話すようになるのでしょうか😭文章で話す日が来るのか…

• 1時間前
ななそ

朝起きたら、というか生活してる中で、ポロッと何個か単語出てきたなーと思ってたらそれを繰り返し始めて、
毎日少しずつ単語が増えて、気付いたら1ヶ月の間でかなり増えてた!!って感じでした😊

もち

うちも本当に言葉が遅くて、なんなら年少クラスの時もまだそんなに…って感じだったので園でお友達とどうやってコミュニケーション取ってるのか心配なレベルでした🤣
年中さんになってやっと「そういえばよく喋るな?!」と思う事が増えて、とにかく新しい単語とか言い回しを日々どんどん吸収してる感じでした👍

今は良くも悪くもすぐ覚えてしまうので、こちらも発言気をつけなきゃと思います笑
息子さんとたくさんお話しできる日が楽しみですね🫶💖