※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サン
子育て・グッズ

ヘルメットを慣らす方法や期間について教えてください

一歳の子がいます。自転車を購入したのですが、ヘルメットを嫌がるので困ってます。家で練習したり、走り出す直前に被らせてみたりしているのですが、走っている途中でヘルメットを取ろうとして大泣きします。

ヘルメットを嫌がったけど、嫌がらなくなった方がいらっしゃいましたらどうやって慣らせたか教えてください。また、どれ位で慣れたか教えてください。お願いします。

コメント

ヘルメットもそうですが、なつたいさくとして、お外いくときには帽子が要ることを徹底させてたので、ヘルメットもすんなりでした。
外は帽子、自転車はヘルメットとわかっているようです☆
まずは、お外にいくときの帽子が絶対などしてみてもいいかもしれません。

おれんじ29

2歳の誕生日にストライダーと一緒にヘルメットを買いました。
最初はやはり嫌がったのですが、ヘルメットを被らないとストライダーには乗れない、というのを繰り返し伝えて、被らないなら乗せないを徹底してました。

あとは、YouTubeにアップしてあった、同い年くらいの子がヘルメットをちゃんと被ってストライダーに乗っている動画を一緒に見て、「ヘルメット被ってるね〜、カッコイイね〜、上手だね〜、早く上手に乗れるようになりたいね〜」と話してました。
もちろん、ちゃんと被れたら褒めまくりました(笑)

そんな感じでうちは、乗る時はヘルメット!が定着してます☆

tomo(´͈ॢꇴ`͈ॢ)・*♡

私の子供も最初はそうでした꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

でもお兄ちゃんやお姉さんがヘルメットをかぶっているのを見て自転車にはヘルメットをかぶるんだと認識してくれかぶるようになりました٩(ˊᗜˋ*)و

おれんじ29

すみません、私の地域は車社会で大人と自転車に乗ることはほぼないもので…「ヘルメット=遊び」としか思い至らずで回答してしまいました…
日常生活でヘルメットをどうしても被らせないといけないのですよね。的外れな回答をすみませんでした(>_<)

サン

確かに帽子から始めるの良い考えですね!夏以外、帽子を被せてなかったのですが帽子始めてみます(*^◯^*)

サン

いえいえ(^ω^)回答、ありがとうございます。かっこ良いねー!褒めまくる!大事ですよね!まだ効果は無いのですがめげずに頑張ります!

サン

かぶるもんだとうちも早く認識して欲しいものです>_<

サン

子どもが泣き出したら、慣らすためにある程度、泣かせたまま走るしか無いのかなと思ってるんですが、周りの方に注目されるので辛いです。。