※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

二人目の育休手当金についての質問です。一人目の育休が終わり、休職後の二人目の支給について知りたいです。

二人目の育休手当金ついてです。
現在一人目の育休中で、二人目妊娠希望のものです。
これから妊娠したとして、2020年8月から9月に出産した場合、二人目の育休手当金は支給してもらえますか?
一人目の育休手当金は2020年4月で終わります。そこから復職せずに休職という形にしたいと思っています。休職中必要なら厚生年金等は支払います。
一人目の産休前は10年以上勤めていました。
この場合二人目の育休手当金は支給されるのか、また一人目と同額か知りたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

のん

そもそも、育休でも傷病でもないのに会社が勝手な休職を認めるのでしょうか。

仮に会社が社保を払ってくれて在籍させてもらえるなら給付金は出るはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

相談の上で休職にしてもらえるかどうかです。

• 10月18日
ミッチー

私も1人目の育休から続けて妊娠出産しました!
私は2人目も同様に手当を受給していましたよ!
ちなみに1人目を一年育休、保留通知をもらい更に一年育休、そのまま1人目の育休中に2人目の産休に切り替わり今は2人目の育休手当を受給しています^ ^
まさかの3人目を授かり1人目から続けて3人目の産休となってしまいます💥
3人目は受給対象にならないので手当は出ませんが😱⚡️

手当がないのもやばいけど会社に合わせる顔がないですー💧笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目の赤ちゃん、おめでとうございます‼︎
    1人目の赤ちゃんから2人目の赤ちゃんの産休に入られたとのことですが、間はあかなかったのでしょうか?

• 10月19日
  • ミッチー

ミッチー

ありがとうございます♩
    1人目から一度も復帰していません。
    1人目がH27年の3月出産で2人目がH31年の1月です^ ^
    私の会社は1年育休が取得でき、その間は育休手当が受給できます。(H28年3月まで)
    保留通知を提出して更に1年育休を延長し育休手当を受給。(H29年4月)
    その期間に2人目妊娠でH29年1月から2人目の産休育休に切り替わり手当を受給という感じです^ ^

• 10月19日
ななみ

育休産休を挟む場合は過去4年以内に12カ月働いた実績あれば貰えますよ。
私の場合1人目妊娠4カ月から休んでたのでギリでしたが貰えました。
ただ、私の場合はもともと育休3年取れる会社で上の子が3歳の誕生日迎えるより先に下の子産んでます。
4月から次の子の産休入るまでの期間は休めるのですか?😅もし短期でも復職しなければなのでしたらその時の給与も査定に反映されるので手当の額は変わります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    会社に相談してからの話になりますね。
    ご丁寧にありがとうございました!

• 10月18日
げーまー

わたしも1人目から連続でとってます!
介護職というのもあり1人目産休前は
休職してました!
休職なので、雇用保険料は
払ってましたよ!
手当金は支給されると思いますが
もしかしたら減るかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    休職期間はどのくらいでしたか?また休職は義務?だったのですか?私は介護職ではなくて外回りの営業です。

• 10月19日
  • げーまー

げーまー

約4ヶ月です!
    義務ではないですよ!
    力仕事だし、自転車移動で
    危ないので休職という形になりました!

• 10月19日
Himetan❤️

産休育休を続けて取る場合は過去4年以内に月11日以上の出勤した日が12ヶ月間あればもらえます。
ただ会社によっては育休は1年のみ、3年まで延長可能、求職が可能かというところがありますね🙄
1人目の産休前は10年以上働いてるのであれはもらえますし金額も同額なはずですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    休職が可能か等規定がまだできていないと思います…なのでその場合どうなるのかわかりませんが、とりあえず会社との相談ですね。

• 10月19日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そうですね。
    会社が求職についてどう判断するかてまた変わると思いますよ☺️

• 10月19日