※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

知的障害があり、子供に勉強を教えることに不安を感じています。読み書きや計算が難しく、決められたことが変わるとパニックになります。自分で決定することも難しく、服装や季節感覚も理解できません。努力してもうまくいかず、困惑しています。

私は軽度の知的障害があります
この先子供に勉強を教えてあげれるか不安です
読み書き、計算何度勉強してもわかりません。
漢字は携帯の変換はできるんですが書くことは
できません
決められた事が狂うとパニックになります。
自分で何かを決めてものごとをすすめたり
こんだてを決めることもできない
きせつかんかくもなくいつはんそでをきせるのか
ながそでをきせるのかさえわかりません
何かゆわれないとできないです
そんなじぶんがいやでいやでしかたないです
なんかいもれんしゅうしておぼえようとしてもだめで
もうどうしたらいいかわかりません

コメント

咲や

学校の勉強に関しては、分からないことは子供自身に先生に聞くように教えるしか無いですね😅
担任の先生に聞きにくかったら、他の先生でも誰でもいいから学校で質問すること
そのための先生なんですから😁
半袖、長袖は、天気予報でおすすめの服装が出てくる物がありますから、そういう物を探して毎日確認すると良いですよ😊
分からなかったら、分かる人に聞けば良いんです
自分一人で抱え込まなくて良いですよ😊

教師してますが、勉強なんて親が教えなくてもいいとおもいますよ^ ^
わからないことをすぐ親に聞くのではなく、自分で調べさせたりするほうがよっぽど勉強になるとおもいます!^ ^

服装も、街の人の服装みてそろそろ長袖かなーみたいな感じでいいと思います^ ^
献立も考えるのが難しければ、ネットで家にある材料を打ち込んで検索すれば作れるメニューが出てきます^ ^

旦那さんは頼れる人ですか??
協力しながらやっていけばなんとかなると思いますよ!