※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

息子の行動に自閉症の傾向を感じ、悩んでいます。検診では問題なし。相談員に相談予定。他の方の経験を知りたいです。

自閉症について…
2歳目前の息子がいます。

普段の行動が気になり、検索しまくったら、「自閉症じゃないか⁇」とあてはまる事が多々…。
以下息子の行動です。

・並べるのが好き。
小石、ブロックの動物やミニカー、お皿などを並べて遊びます。それ以外の遊び方で、ブロックを組み立てたり、ミニカーを走らせたりします。ままごとがすきで、おもちゃの野菜を切ったり、お皿を洗う真似をします。

・人にくっつきたがる。
大人子ども問わず、誰にでも抱きついていきます。小さな子だと押し倒してしまうので、引き離すのが大変です。知らない子どもたちの中に入り、一緒に走ったり、落ち葉を集めたりして遊んでいます。

・偏食。
食べるものは、魚・フルーツ・ごはん・ふりかけ・豆腐・レバー・ヨーグルト・海苔。お肉と野菜は、食べたがりません。食べられるものが圧倒的に少ないです。

・言葉が遅い。
パパ・ママは言います。その時には言えても、消失する言葉もしばしばあります。「これ、あった」などの2語文がたまに聞かれます。経験した事や言われた事を覚えています。あとは喃語を話しています。

・手先が器用。
箸に興味を持ち、箸を持って食べようとします。

・目は合う。
たまに横目で見る時があります。

・家の中では後追いが激しく、戸外では1人で遊べる。
砂場に座って、玩具でずっと遊んだり、(知らない)友だちの真似をして、遊具で遊んだりします。支援センターなどの室内では、パッと自分の好きな玩具を見つけて、遊び出します。ママがいてもいなくても、泣かずに遊びます。
家では、ママの存在が気になり、見えないところにいくと追ってきます。皿洗いをしていると、シンクとママの間に入り、皿洗いの様子をじっと観察しています。

・ かんしゃくを起こす。
自分の思い通りにならないと怒り、わざと私がいやがる事をしようとします。構って貰えない時にも、わざと引き出しを全部開けたりなどの嫌がらせをします。

・リトミックを楽しむ。
とまったり動いたり、リズムに合わせて踊ったりしています。

自閉症にあてはまるもの、あてはまらないものありますが、自閉傾向にあるのでは、と検索すればする程思えてきます。何より、この子を育てている私自身が大変で、育てにくさを感じています。
1歳半検診では、つみきも指差しもことばもクリアし、特に何も言われませんでした。市の子育て相談員さんの予約はとっているので、その時に息子の様子を述べて、思いきって聞いてみようと思います。

「うちの子自閉症では?」とネットで検索されまくったママさん、実際にお子さんは、診断を受けましたか?それとも、何事もありませんでしたか⁇
教えていただきたいです。

コメント

読んでて普通に思います🤔
意思疎通ができてたり他の子と遊べてたら大丈夫だと思いますよ。
うちもっと当てはまる事ありますけど病院では今の所問題無さそうと言われました。
物を並べるとか他の子もうちの子もよくやります😊
言葉も喋りません。

• たた

たた

物を並べるのですね!
    うちも問題無さそうならよいのですが…😥
    ありがとうございます🍀

• 10月17日
みんと

自閉症の男の子を育てています。うちのことはあまり当てはまらないですが↓↓
・一日中癇癪、自傷行為
・物を並べる色別に分ける
・人の表情読み取れない
・人と関わることが苦手で
近づいて行くこともなく人前では言葉も発しません
・感覚過敏、偏食
つま先歩き、食べ物は基本白米のみ
・言葉の遅れ(ここ一ヶ月でいきなり単語が増え2語文も喋ります)同じ言葉を何度も繰り返しています。ママパパ言いませんが一ヶ月程前からママパパを呼ぶ時はどっちもアマと言います。
・手先は不器用でスプーンフォークも苦手です
・後追いは赤ちゃんの頃からなく今でも気にすることなく一人でどこかへ行ってしまいます。
一歳半検診では全て出来ませんでした💦

またうちの子は赤ちゃんの頃から違和感がありました。
結果1歳11ヶ月の時に自閉症診断がおりました!これでもうちの子は高機能自閉症軽度です😊

• たた

たた

自閉症のお子さんがいらっしゃるのですね。言葉はうちも気になります💦

みんとさんは、悩まれながらも、明るくつとめていらっしゃるように思えます。私も見習って、息子ににこにこ接せられるようになりたいです。
    ありがとうございます!

• 10月17日
ひまたんこ

うちも同じ感じです。まだものを並べる能力ないんですけど。。
不器用ですけど、、二語文でるし、リトミックとかも踊ります。
答えになりませんので申し訳ないですが、、
気になるととりとめないなと思います。

のんたん2号

娘も1歳半検診で全部クリアしましたが、私が絶対に娘に何か問題があると思って頼んで療育に入れてもらいました。
その時は普通じゃないかと周りから言われていましたが、最近もう1度医者の診察があり、自閉症の可能性が高いと言われました。
私はやっぱりなと思ったのと、周りからは気にし過ぎと思われていたので証明できてホットしました。

• たた

たた

コメントありがとうございます!
    娘さんのどのような行動が気になりましたか⁇差し支えなければ、教えて頂きたいです😥
    些細な事でも気になってしまって…。

• 10月18日
  • のんたん2号

のんたん2号

1歳半の時はとにかく落ち着きがない、手を繋がない、どこまででも行ってしまう、読み聞かせや工作に興味がない、痛みに鈍感、無茶な行動が多い、よく転ぶ、横目でくるくる回る、バレリーナ立ち、偏食が気になっていました。
    2歳では遊びが独特、横目でくるくる回る、バレリーナ立ち、偏食、呼んでも無視、遊びや会話が一方的、ソファから何度も転げ落ちたり下にもぐったりジャンプしてうつぶせに着地したり激しい、手を繋がない、抱っこしずらいなどです。

• 10月18日
  • たた

たた

読み聞かせや工作に興味がないなど、あてはまってます。痛みに鈍感も…。余程じゃないと、泣かないです。
    激しい遊び方、よく転ぶ、も。
    抱っこも抱きにくい時があります。
    くるくる回る時もあります。
    うちの子も、同じような感じです。
    丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
今息子が同じような様子でして、その後お子さんの様子はいかがでしょうか?療育など必要なのかと焦っています🙇‍♀️