専業主婦の方への質問です。保険などの支払いはどうしていますか?収入がないため、旦那の口座から引き落としていますが、カード払いでポイントをもらいたいと思っています。皆さんはどうしていますか?
専業主婦で収入のない方に質問です!
自分の保険などの支払いはどのようにされていますか?
電気代などは旦那の通帳から引き落とししていますが、今、自分名義のものは自分の口座から引き落としされています。
自分の通帳には収入がないため、旦那の通帳からうつすという形にしてますが、もっと良い方法はないのかなぁとおもったり😭
ほんとはできるものは全部カード払いで旦那の通帳から引き落としてポイントももらいたいところですが😭
みなさんどのようにされてますか?
- はむりんこ(生後11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
あーか
旦那の口座から落としてます!
ゆぅウサ
私は保険の引き落とし口座を、自分の口座から主人の口座に変えました😊
最初は私の口座から落ちるので、現金を移していましたが面倒なので変更しました💦
他にもコンタクトレンズの定期購入なども主人の口座から落ちるようにしました🙋
-
はむりんこ
別だったんですね😊
面倒ですよね😅私もそうしたいなぁ。- 10月18日
あなな
専業主婦のときは、貯金崩したり資金移動してました。一部は家族カードで落としてました。
-
はむりんこ
そうなんです!
通帳分かれてると結局貯金切り崩して使っちゃったり😱
家族カード考えてます!- 10月18日
らむ
私名義の保険.携帯.その他諸々全て旦那の口座から引き落としされるようになってます😊
-
はむりんこ
すばらしい!私もそうしたいです😭
- 10月18日
hono
私は働いていた頃に前納したため月々かかってないので、自己負担といえば自己負担してます😂
あの頃はお金あったな…笑
年末調整の時だけ夫に書類渡して控除受けてます!
-
はむりんこ
ほんと、私も働かないと生活はかつかつです😭
どうにか良い方法で支払いしたいなぁと。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
私名義のものも
全て夫の口座から引き落としです💡
その方が楽ですからね😌
-
はむりんこ
楽ですよね!
私の保険は自分の名義口座からじゃないとダメと見たような。また調べてみなきゃてますね!- 10月18日
ちぺ
家族カードでクレジット払いできるものは、
-
ちぺ
すみません。家族カードで対応できる分は、それにして旦那の口座からにしてます✨
- 10月17日
-
はむりんこ
家族カードが使いやすいのですかね☺️
- 10月18日
-
ちぺ
私の場合、極力支払いは旦那の口座にしたくて、でも私名義で旦那の口座で直は無理と言われるもの(保険とか)を、家族カード払いにしてます✨
- 10月18日
-
はむりんこ
そうですね!!
ちぺさんのように出来るだけ旦那口座、できないのは家族カードが最適ですね☺️- 10月18日
なっちゃん
保険など私名義のものは私の口座から落ちています☺️
旦那のボーナスが入ったときなどに横流ししていますよ✨
100あって70に減ってたら30横流ししてまた100になるようにしています☺️
-
はむりんこ
自分で金額設定して習慣づけるとよさそうですね!
性格上できるかわかりませんが笑笑- 10月18日
ゆじゅん
保険など全て私名義のものは、クレジットの家族カードで主人の口座から引き落としです。
おっしゃっていますが、出来るものは全てクレジットの方がポイント貯まりますし、ネットで管理、閲覧できるので便利です。
-
はむりんこ
そうなんです!
ポイントもあって、できればカード払いにしたくて。家族カードは上限ありませんか?
本当はヤフーカード作ってPayPayとも連携させようと思いましたが、上限が5000円みたいで。足りない😂- 10月18日
-
ゆじゅん
基本家族カードの上限は主カードの上限枠の内数だと思います。カードによって違うかもしれません。
普通は50万〜100万ぐらいですかね?
Yahoo!カードはポイントが別れるのが嫌で使用していないのですが、 PayPayでの利用上限のみで保険とかの支払いには問題ないと思います。
PayPayを生活費で多く利用したいのであれば、手間ですがご主人がカードからチャージして送金では出来そうですね。結局、面倒ですかね。- 10月18日
-
はむりんこ
家族カードはPayPayが上限5000円と書いてあったので、どうかとおもったら、普通のカード払いはたくさん使えるのですね😆安心しました!
Yahooカード(PayPay連携)と楽天カード(楽天ペイ連携)の二枚持ちにしようとおもっているのですが、どちらで主にカード払いしたほうがよさそうですか?
とても詳しそうなので質問してみました😅- 10月18日
-
ゆじゅん
どちらのポイントをたくさん貯めたいかですかね?🤔
ウエルシアのある地域でウエル活をしたいのであれば、yahoo!カードをメイン。
長らく楽天ヘビーユーザーですが、楽天市場でのお買い物はキャンペーンを上手に使うと特にポイントが貯まりますので、楽天市場をよく使用するとか、通常ポイントは支払いに使えるので、ポイント消化で無駄遣いをしたくないなら楽天でもいいかと思います。
私は pay系とか色々使って、そのときに還元が良いものやお得な支払いにして、使い分けています。- 10月18日
-
ゆじゅん
どちらのメインのカードにするかは、ポイントの貯め方、使い方、移行の制限など使うときにご主人とどうやって使いたいかとかによって、考えた方がいいかもしれません。
- 10月18日
-
はむりんこ
ありがとうございます!
ウエルシアはありません!ネットもたまに使うくらいでどこで買うなど決まってもきません😅どちらかというとYahooショッピングかアマゾンでしょうか。。
ポイントがたまりやすい&使いやすいカードがよさそうですね😆
PayPayは楽天ペイとPayPay以外に還元が良かったりするものもあるのですか?
質問ばかりすみません😭- 10月19日
亜美子
保険や光熱費、ネットやスマホ代など全て支払いは私のカードでまとめていて
毎月がっつりポイント還元受けてます🥰
主人のみの収入なのでお給料入ったら銀行で下ろしてきてもらってカードの引き落とし分私の口座に入れてます‼︎
カードで家計の支払いまとめると月1で全部まとめて引き落とせるし
家計簿アプリとカードを連携させれば家計簿も勝手に出来上がって統計とれるので楽ですよ👌
-
はむりんこ
逆に自分の口座を引き落としのメインにされてるんですね!
ポイント還元が目標で!
どうにか損しない還元したくて😭
まずはお金の流れをしっかり把握しなきゃですが😭- 10月18日
はむりんこ
やはりまとめたほうがいいですねよ👌