※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が夜中に何度もおっぱいを欲しがり、添い乳で寝かしつけているが、苦痛に感じるようになりました。朝までぐっすり寝かせるために夜間断乳に挑戦中です。他の方はどのように寝かしつけていますか?

8ヶ月の娘のママしてます。
うちは添い乳で寝かしつけをしてたのですが
最近苦痛なのと『布団に入るとおっぱい』
ってのが癖になってるので
夜中も何回か起きておっぱいを欲しがります。
お腹すいてるとかではなくて
ちくびをくわえたい感じで…

朝までぐっすりねてほしいのもあって
寝るときに抱っこでおっぱいあげて
そのまま抱っこで寝かせて
それ以降の夜間断乳に挑戦してます。

みなさんの寝かしつけはどのように
してますか??

コメント

パイナップルジュース

うちの子も添い乳で、8ヶ月位から頻繁に起きて夜泣きが酷くなったので、9カ月の時に夜間断乳して大分寝てくれる様になりましたよ。
夜間断乳を決行した日から、寝かしつけは添い寝のみです。あとはおまじないの様に、朝までネンネだよ〜、オッパイないないだよ〜とトントンしながら言い聞かせてました!

• as

as

回答ありがとうございます!!
    なかなか寝付かなかったりすると
    おっぱいをあげそうになるのですが
    根気よくがんばります♪( ´▽`)

• 4月19日

私も6ヶ月から夜間断乳しました。それからは絵本読んでみたり、歌ってみたり、マッサージしてみたり…いろいろやりました。
結局は、何をやっても元気だと寝れません!!笑
かと思えば疲れてるときは、お風呂上がりのおっぱいで寝ます(´・_・`)

でも、あまりにも遅いと嫌なのでハイハイで脱出しそうになってもとにかく布団の中にいさせてます。そして泣き疲れたらそのまま寝たりするので…

退会ユーザー

ちなみに夜間断乳が成功してからは、起きてしまっても自分で寝直したり、トントンで寝られるようになりました!

• 4月19日
  • as

as

回答ありがとうございます!
    参考になります♪( ´▽`)
    うちはまだ始めたらばかりで
    おっぱい探したりしますが
    どれくらいでぐっすり寝てくれるようになりましたか??

起きてもトントンで寝てくれたら
    助かりますよね♪( ´▽`)

• 4月19日

退会ユーザー

2週間くらいかかったかな…
    最初の1週間は、本当に頻繁に起きておっぱいくれなきゃ嫌!寝ない!といった感じで、朝まで泣き続けました…

4ヶ月経った今では、やってよかったと思います(;_;)ただ、主人も私が限界きたらあやしてもらったりしてたので、協力必須です!!

• 4月19日
りかんちゅ

うちは7ヶ月くらいから夜は添い寝すれば眠るようになり、10ヶ月の頃主人の休みに合わせて夜間断乳しました。
夜間断乳後しばらくは、おっぱいのタイミングで夜中に数回目を覚ましてましたが、1歳になったくらいから、20時から朝6時頃までまとめて寝るようになりましたよ✨
寝かしつけにおっぱいを飲ませてなかったので、夜間断乳もその後の卒乳もスムーズでした☺️

お昼寝はいまだに抱っこで寝かしつけですが、夜は娘が眠くなる素振りを見せたら寝室に行って、隣に寝転んであげると、私の体のどこかを触っていつの間にか寝ています💤