※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

生後24日目の新生児が吐き戻しが多く、体重は増えているものの吐く回数が気になる。湿疹もあり、ガスが原因か悩んでいる。アドバイスをお願いします。

生後24日目の新生児がいます。
2600gで小さめに生まれたので、とりあえず1ヶ月検診までは混合で育てています。
もともと入院中から吐き戻しの多い子だったのですが、授乳のたびに8〜9割の確率で吐くので心が折れそうです。
ここ数日はミルクの前に母乳を飲んだだけで戻します。
今も、左を飲み終わって右に移動させようとしただけで吐きました。
飲んだ分ほとんど吐いたと思います。

都度着替えて、着替えてる最中にまた出てきたり…
そのせいかほっぺと首の湿疹もひどく、毎回濡らしたガーゼで拭いて保湿しての繰り返しで、気づけばまた次の授乳時間です😢

2週間検診では30g/日で体重も増えていたので、助産師にも「ちょっと吐く回数多いけど、新生児のうちは吐きやすいから」と言われました。

また、一応ゲップはほぼ毎回出てはいるのですが、お腹が苦しいのか寝てる時苦しそうにいきんだり唸ったりしててかわいそうになります…
うんちは1日5回以上出てます。

もしかしたらお腹にガスがたまってて苦しいせいで吐いちゃうのかな?とも思ったのですが、どうなんでしょう😭

長い上にまとまりのない文章ですみません。
アドバイスあればお願いします( ; ; )

コメント

ミナミ

うちの姪っ子ちゃんはゲップが下手でオナラもしない子だったのでガスでお腹をあっぱくされて泣き声がかすれたネコの鳴き声みたいになってました!

• 🐰

🐰

おならは結構出てると思うんですけど、やっぱりゲップが足りないんですかね😭
    顔真っ赤にして唸っててかわいそうになります。
    お腹が圧迫されると泣き声変わるんですか?( ; ; )

• 10月17日
  • ミナミ

ミナミ

そうらしいです!かすれた声だったので、風邪かな?昨日いっぱい泣いてたもんねーって話してたら病院行ったら(便秘で連れて行った)先生がそう言ったそうです!

• 10月17日
  • 🐰

🐰

そうなんですね!😣
    うちの子もそれかもです、、、
    泣きすぎてかすれたのかと思ってました(T-T)
    ありがとうございます😭💕

• 10月18日
koumama

うちの子もほんとに吐き戻し多い子でした😭
げっぷもあまりできなくて、できても吐いて😭
着替えも足りないしスタイもガーゼも足りないし
自分も授乳のたびに着替えて…と大変でしたね😫
でも徐々に吐き戻しも湿疹も少なくなっていきますよ😆
体重が増えてるならあげすぎかもしれないですし、一ヶ月検診で量は相談ですかね🤔

• 🐰

🐰

ゲップ出ても出なくても吐きますよね…体質で仕方ないんでしょうか😭
    私も着替え足りなくて、ガーゼ買い足しました💦
    来週1ヶ月検診なので、早く相談したいです(T-T)
    ちなみに何ヶ月頃になったら落ち着きましたか?

• 10月17日
  • koumama

koumama

うちの場合はけっこうかかりました😂落ち着いたと思ったら4ヶ月で寝返りしだしてまた戻すようになりましたし、、😱
    でも5ヶ月頃からちょこちょこはあるものの、量はだいぶ減りましたね😂
    ちなみに今日で8ヶ月ですが今でもたまーーにあります😂
    量とか体制とかげっぷの仕方とかもいろいろ試しましたが、月齢とともに落ち着いてきたので体質かなと思ってます😫
    ぜんぜん吐かない子もいるので、うちの子だけなんでー!😭って思ってましたが
    ミルク飲むのは1年ぐらいなんで長くても1年の辛抱と腹をくくりました😂

• 10月17日
  • 🐰

🐰

わぁ〜💦それは大変でしたね😭
    やっぱり徐々に減っていく感じなんですね😅
    私も頭高くして寝かせてみたり、しばらく抱っこしてみたり色々試してみたんですが、それでも吐くときは吐きますよね😂💔
    しばらく続く覚悟決めてほどほどに頑張ります(T-T)
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 10月18日