一歳3ヵ月の息子がおっぱいを求めて泣くことについて、実母から「甘やかしたから」と言われ、自身の子育てが否定された気持ち。息子が母親を求めるのは当たり前で、一緒の時間に甘えるのは自然だと感じる。助けや頼る人がいない中、母親の言葉が昔の母を思い出させる。
モヤっとしたので話を聞いてもらえると嬉しいです。
書き殴った文章でごめんなさい。
一歳3ヵ月の息子が未だにおっぱいを求めて泣くのを、私の実母から遠回しに「甘やかしたから」と言われました。
「歳の近いいとこの○○ちゃんはママがいなくても泣かないのに」と。
息子が私の姿が見えなくなると大泣きしたり、母の抱っこでは泣きやまないのに、私の抱っこでピタリと泣き止むことを指して言ったんだと思います。
甘やかすもなにも、まだ母親を求める歳だし甘えていい時期だと私は思っているので心外でした。
いま甘えなくていつ甘えるの??
毎日ほぼワンオペで、私は息子を保育園に預けて働いています。保育園から帰ってきて、束の間の一緒の時間に母親に甘えたくなるのは当たり前では?私以外に甘える人がいないんだから、ママっ子になってしまうのは仕方ないのでは?
たしかに、夜中の頻回授乳は疲れるし、母は私を心配してくれている部分もあります。それは分かっています。
ただ、今回の言い方は近い月齢のいとこと比べて、うちの息子が困った子だというニュアンスでした。
なんだか、息子だけじゃなく私まで否定された気分でした。私の子育てを否定されたようで。
いままでほぼひとりでやってきました。助けてくれる人、頼る人がいないからです。私だって夜中の寝かしつけを代わってくれる人がいるなら代わってもらいたい。抱っこを代わってくれる人がいるなら代わってもらいたい。
母は、私が小さいときもよくほかの子と比べて「○○ちゃんは出来るのにあなたはできない」と言いました。
最近はそういうのはなかったのに、、なんだか昔の母を思い出しました。
- ママリ
🐼たれぱんだ🐼
言わせておけばいんですよ!
まだ一歳ですよ?
退会ユーザー
1歳3ヶ月なら別段授乳しててもおかしくない年齢ですよね😅
実母さん自分じゃ泣き止まないことに嫉妬してるのかな😂
ママの方が良いに決まってるのに🤣
元々人と比べるなら多分それはもう口癖なんでしょうね。。挨拶レベルの。
スルーしましょ!!!聞くだけ無駄!!
まち
心配してくれてるのかもしれませんが、そういう言い方をされるのはつらいですよね💦
まだ1歳、しかも主さんがお仕事の間、きっと保育園で頑張ってることもあるでしょうし、むしろどんどん甘やかしてあげたらいいと思います。
うちの母が「抱き癖がつきますか?」って聞いたら助産師さんが
「抱き癖がつくというならついてる子は幸せですよ」
と言ってました。
親に甘えられるって幸せなことだと思いますよ。
春隊長
比べるのは一番ダメです👀
お母さまも一生懸命やってきたから助言をついつい言ってしまうのかもしれませんね🙂
子供が甘えたいときはそれを受け止めるのが母親だと思いますよ✨なにも間違ってはないです❗
キキ
主さん、頑張ってます😍
我が子を甘やかさないで、誰が甘やかすのでしょう?
私以外に甘える人がいない...のではなく、お子さんはママが良いんです。沢山甘やかしてあげましょう😆
この年齢は今しかないです。後悔しても戻りません。間違ってません。頑張りすぎな位頑張ってます。胸を張って自信持って下さい♡
ひめ
1歳なんて、全然あげますよ😭
私のママ友4歳までおっぱいあげてたんで笑
いーの自分で子供が、離れて行くまで!って言っていましたよ😊
発言が、うちの母と姉と似ていてイラッと、してしまいましたが
甘やかしましょ❤だって可愛いもん
甘やかすとか、しつけが悪いとか言われると、ストレスですよね😭
退会ユーザー
男の子は女の子より甘えん坊って言います。その〇〇ちゃんが女の子なのかは知りませんがその子の個性ですよ!
うちは母に、あんたはそこまで後追いとかしなかったし、卒乳も1歳前にはできてたけど、弟は後追いすごいし、私いないと泣いてばかりだし1歳半くらいまでおっぱい取れなかったからやっぱり男の子は甘えん坊だなーって思ったって言われました!
だから気にしなくていいと思いますよ!ママ大好きなんですよ!
こちゃ
うちは、1才7ヶ月まで1〜2時間おきにおっぱいを吸っていました😅
一番印象に残っているのは
実家にお泊りに行った時、実母が急に「おっぱいなしで寝かつけてみたら?」と言ってきて もちろん息子は長時間ギャン泣きでした😣
実母は、ゴロゴロしながら「早く寝なー」「うるさいよー」「早く泣き疲れな」と言うだけで 私がずっとなだめていました。
もともと自分の意見が正しいと思っているタイプの実母なので、イラつく気持ちを抑えつつも「初めておっぱいなしで頑張ってるんだから、マイナスな言葉ばっかり言わないでよ」となるべく笑顔もまじえて 言ったら 「あんたが、嫌になってきただけでしょ!私の言うこと聞いてればいいの!」とブチキレられて、ドン引きしました😅
うちは3姉妹で比較的育てやすかったらしく、初孫で初めての男の子に可愛いという気持ちもとても伝わってきますが
「全然じっとしない」「いろんなところを触って汚い」などとうるさいです💦
よっぽど3兄弟育てた義母の方が、遊び方も見てて微笑ましいですし 何より頼りになります🙏
1人目で里帰りした時、アパートに帰りたすぎて 辛かったので
来月2人目が産まれたら、2週間程里帰りしたら 帰るつもりです😅
上の子は義母に預けますが、全然心配していません☺️🍀
ただ、義実家の方が 兄弟同士で比べたり、他の家の子を下げて 褒める(「〇〇のより可愛い」など)ところがあるので、1人目と2人目が比べられないか。弟夫婦の1人目とうちの2人目が同級生なので、そこの子比べられないかが 今から心配です😅
あまり気にしすぎず、距離を取って関わっていこうと思っています💦
コメント