2歳0ヶ月の女の子の言葉の遅れに悩んでいます。絵本や指差しで教えても効果がなく、宇宙語のような言葉でコミュニケーションが難しいです。オススメの方法はありますか?待つしかないでしょうか?
2歳0ヶ月の女の子の子育て中です。
言葉が遅くて悩んでいます。
言える言葉は
あんま(アンパンマン)
おた(バナナ)
おおきい(大きい)
あった!
えっと
あっち!
くらいです。
ママ、パパも言いません。
此方の話は理解出来ていると思います。
女の子はお話が早くて、男の子は遅いから大丈夫ですよ!って投稿を見ると悲しくなります…。
女の子なのに遅い娘って…(;_;)
毎日絵本で読み聞かせたり、指差しした物の名前を教えたりしているのですが、効果なし。
娘は何か伝えようとしてくれているのですが、全て宇宙語なのでなかなか理解出来ずにお互いに辛いです…。。
何かこれはオススメの方法はありますか?
待つのみでしょうか?
- くろろ(7歳)
コメント
まー
2歳の男の子がいます☺️
うちも激おそです😱笑
実両親に言葉が遅い遅い言われて、気になり始めたけど、ネットで検索したら、
本人が大人と言ってることを理解できたり、自分の名前を呼ばれたときにちゃんと振り向いたりしてれば問題ないみたいです!
義母に聞いたら、旦那も2歳過ぎてからやっと話すようになったみたいで、遺伝かな?と思って今はそんなに気にしてないです!
突然喋りだすって話もよく聞くし、今はインプット期間なんだと思って気長に待ってみてもいいと思いますよー☺️
って、私はそう思って過ごしてます😜✨
りんごちゃん
そういうコメント良く見かけますが、女の子だから早い、男の子だから遅いって事全然ないと思いますよ!
大人が喋っている事を理解していて、喋る気もありそうなのであれば、急に言葉が爆発するかもしれませんね😊
親がたくさん話しかけていてもなかなか言葉が出てこない子は出てこないなーと周りを見て思うので、あまり焦らずたくさん話しかけていたら大丈夫だと思います👏🏻
-
くろろ
コメントありがとうございます(^^)
女の子なのに遅いねって言われるのが悲しかったので、少し心がすっとしました(*´-`)
おしゃべりしたいっていう
気持ちはあるみたいなので、たくさん話しかけてあげようと思います🙆🙆- 10月17日
ぺぺ
発達相談など受けましたか?
保育園行ってるから行ってないでも
変わると思うし
日頃から人の会話を聞く機会が
多いかでも変わると思います😖
後は子供があれこれいう前に
親が察知して先にしてしまうパターンも
言葉が出るの遅いと言われたと
友達が言われてました!
-
くろろ
保育園は行っていなくて、
会話を聞く機会も少ないと思います。
自分自身にもあまり友達はいなくて、聞く機会がない!!っと気付きました。
出来る限り色々な人と触れあわせるのも大事ですね。- 10月17日
-
ぺぺ
会話を聞く機会が少ないと
どうしても言葉の種類の
レパートリーも減ると思うので
実家に遊びに行くとかでも
全然違うかなーって思います!- 10月17日
-
くろろ
ですね😄
ありがとうございます。
食べ物ばかりの言葉のレパートリーだったので(笑)
普通の会話も大事ですね。- 10月17日
miii
男の子ですが2歳まで
ぱぱ、まま、電車しか言いませんでしたよ😂!
喋れてる方だと思います☺️
2歳1ヶ月すぎたらいきなり二語分も話せて単語が増えて隠してたの?と思いました。笑
保育園で教えてもらって、実践されているみたいですが絵本で読み聞かせは大事みたいです☺️あとは絵本を外に持っていって実物と照らし合わせたり!
-
くろろ
1ヶ月で急成長したんですね👀!!
本当に隠してなの?って思っちゃいますね。凄い。
私もそれに期待したいです😄
絵本を外に持っていくのは目から鱗です😲
早速実践します。- 10月17日
退会ユーザー
※確かな情報では無いので、参考程度に。
ラッパは積極的にしていましたか?
もしした事無いようでしたら試してみて下さい。
ラッパで息を吹いたり吐いたりの練習ができ、この感じがお喋りするのに良い練習になるそうです。
言葉のインプット(理解)は出来ているようだけど、アウトプット(お喋り)が難しい場合は効果的だと聞きました。
-
くろろ
ラッパっ(゜〇゜;)!!
娘ちゃん吹けないんです😲
だからしまいこんでいました。
明日から練習させたいと思います。- 10月17日
アンパンマン
うちの娘は最近ようやく二語文を少しずつ話し始めましたが、今でも宇宙語が大半を占めてます🤣
でもここ数日でいきなり話せる単語が増えたり、歌も歌えるようになりました!!
くろろさんの娘ちゃんもいきなり言葉が出てくるタイプで今は言葉を貯めている時期なんだと思います!
-
くろろ
歌えるなんて凄いですね😲
話し始めの子の歌って可愛いんだろなって想像してしまいました😆
言葉を貯めてる時間がかなり長いですが、いきなり出てきた!!を楽しみに頑張ります。- 10月17日
まなみん
うちの息子も遅くて悩んだ時期がありました!
その頃は2語文もまだでした💦
でも2歳4ヶ月くらいの頃に少しずつ2語文が出るようになり今はうるさい位、喋ります☺️
保健師さんに相談した時にたくさん話しかけることが大事だと言われました。
言葉がたくさん溜まったら2語文も出るようになると。
なので毎日話し掛けてあげたらいつか話せるようになりますよ✨
-
くろろ
善くないと分かっていながら、周りの子と比べて出来ていない事に落ち込んでしまうんですよね😣💦
出来る事にも目を向けて、たくさん話しかけてあげようと思います。- 10月17日
くろろ
発達相談は12月に予約がとれたので行ってみようと思います。
くろろ
皆さん沢山本当にありがとうございました。
一つ一つのお話がとても参考になりました。
まだイヤイヤも言わず、宇宙語しか話さない今の時期の娘と向き合って、頑張っていきたいと思います。
くろろ
気長に待ちたい気持ちと、同じくらいの月齢で3語文話す子、普通に会話してる子がいるとやっぱり不安になってしまいます(;_;)
でも、まーさんのお話を聞いて考え過ぎな自分を反省して、今の娘に向き合っていきたいと思います。