1歳の予防接種で不信感を感じ、病院を変えるべきか悩んでいます。他の病院に変えるべきでしょうか?
いつもお世話になっております。長くなりますが、アドバイスくれると助かります😓
昨日、かかりつけ医で、1歳の予防接種をやってきたのですが、1年通ってて、初めて不信感をいだきました。
皆さんはどうおもうでしょうか??(´・・`)
1歳のお誕生でできる予防接種を2種類とインフルエンザを3本一気に打ちました。
0歳のときはいっきに4本も打ったのですが、普通なんでしょうか??
小児科はそこの病院しかいったことがないので、他とくらべられないのですが、家族が一気に3本も4本も注射して、赤ちゃんに負担にならないの?ときいてきます。
昔からある小児科で何十年も同じ感じでやってきたとはおもいますが、普通なのかどーなのか疑問です。
そして、問題はここから·····
昨日、予防接種うけにいったら、先生にインフルエンザ受けますよね?と·····え?予防接種を受けにきたんですが·····と言いましたが、インフルエンザの用紙もってきて!と看護婦さんに勝手に進められ·····。
実費ですよね?と聞くと、値段聞かれたことないけど、いくらだっけー?と看護婦さんに聞く先生·····。
いかにも、インフルエンザは絶対うけるでしょ的な·····
他の予防接種は1歳の検診を、うけてからじゃないとできないからと言われ、勝手に明後日きてね。健診するからーと言われ·····。
そして、健診もお金かかるらしく·····。補助券があれば、無料っていわれましたが、11月に産んだ産院でも1歳の健診があること伝えてもスルーされました。
結局、かなり不信感が芽生え、終わったあと家に帰ってから電話をして次回の予約をキャンセルをしました。
話が長くなりましたが、あたしの間隔が変なんですかね?
(´・・`)
パパや義母は違う、病院にしたら?と言ってます😓
変えたほうが良いべきでしょうか?
皆さんならどうしますか?😓
- ルミナ(6歳)
コメント
くるみ
予防接種を同時接種は私は平気です。
むしろ病院にこまめに通う方が負担かなあと思います。
ですが、ルミナさんが不振に思っているということは、説明不足なんだと思います。
他にも説明が足りない、こちらの意見を聞かないなど納得できない点があるなら転院でいいと思います。
私も一歳の予防接種から不信感が強くなったので転院しました。
すみれ
娘が通ってる小児科も予防接種で
3.4本 一気に打つことありました!
でも それ以降のお話はたしかに不信感
抱きますよね😢
どちらにせよ、1度不信感を抱いて
しまったら 今後、発熱などで
受診しても 信用できなさそうなので
私なら病院かえます😭
-
ルミナ
コメントありがとうございます!
やはり、結構、一気に打つ所多いんですね!😅
有無も言わせず、話を勝手に勧められてって感じだったので😓
そうですね、急な発熱などで行きづらいとゆうか、行きたくないとおもいます。
違う、病院、検討してみたいとおもいます!- 10月16日
ママリ
同時接種は普通です
1歳で5~6本うつ子もいますよ
説明がちゃんとされてないのはどうかなと思いますね😂
病院や先生との相性はあると思うので、信頼できる病院ができるといいですね😢
人によっては予防接種はA病院、風邪とかの受診はB病院……と使い分けてる方もいますよ😊
-
ルミナ
コメントありがとうございます。
同時接種は普通なんですね!!😅
信頼できる先生だと、行きやすいよなーっておもいます😌
その、1歳健診のことも、なんで行ってないの?的な感じで言われてカチンときてしまいました😓
アドバイスありがとうございます。
新しい病院、検討してみたいとおもいます!- 10月16日
しぃ
うちは1歳の予防接種5本一気にしましたよ!今は同時接種が普通かと思います!
ただ実費のやつを勝手に進めたり、値段聞かれたことないけどーとか。は、私も不信感というか、なんで勝手に決めてるんってなりますね😳
うちはインフルのことは何も言われなかったです!受けるって思ってる人は自分でいうから病院が言うことじゃないかなと。どうしますかー?くらいでいいですよね🧐
病院変えてもいいと思います!🙆🏻
-
ルミナ
同時接種は普通なんですねー😊
そうなんです!😓
普通はそんな感じでいーますよね😅
インフル受ける予定じゃなかったから、持ち合わせもギリギリだったので、断りたくて11月じゃダメなんですか?って聞いたらスルーされました😓
はい!主人と病院検討します!😊- 10月16日
たべっこどうぶつ
すみません、他の方へのコメント拝見して、ちょっと論点ずれてしまうのですが、私の行ってる病院ではインフルの1回目と2回目ってセットで予約する感じなので、2回目だけ別の病院で打つのってできるのかな?と思って。
上の子で違う病院だった時も確かセットで予約だったので…。
関係なかったらごめんなさい🙏
私の行ってるところは最大4本です(^^)
まだ予防接種だから我慢できますが、かかりつけにはしたくない病院ですね😅
-
たべっこどうぶつ
キャンセルの話はコメントではなく、本文でしたね💦
- 10月16日
-
ルミナ
予防接種は何本もやるのが、結構当たり前な感じなんですね😅
そうなんです!予防接種でいったのに·····って感じです😓
かかりつけ医は変える予定でいます!- 10月17日
てんちゃん
先日、5本いっきにうちました。いつも次回は〜と前もって説明してもらっていたので疑問にも思いませんでしたが、突然そうなったらこれでいいの?ってなりますよね!!これから通い続けるわけだし、変えてもいいかなと思いました!
-
ルミナ
その日、4本打つ予定でしたが、健診しないとうけれないから、インフルと合わせて3本打ちました!
診察室に入るまでは、なーにも言われなかったので、本当に急にその場でって感じでした😓
主人と話して、変えよう思ってます!- 10月17日
3人ママ☆
通ってる小児科は同時接種は副反応も考えて2本まで、順番にもこれが良いですとスケジュール決まってます👀育休で時間もあるし、確かに副反応も気になるし、一度に何本も可哀想かな…と悩んで、私はここに通ってます💡スケジュールも組んでくれるので✏️
でも同時接種のが通う回数少なかったりのメリットもあるので、そこは親の考え方次第かなーと思います🤔
実費のものをちゃんと説明してくれなかったり、スルーされたりとか、かなり不信感もちますね😖私なら小児科変えます💦
-
ルミナ
まだ、2本とかなら大丈夫かなーなんておもうけど、4本も5本もなんだか心配で😅皆さんのコメントみると、割と一気にやるのが多いみたいですが、やはり病院によりますよね😌
そうなんですよね😅予防接種の
スケジュールもあるし、途中から病院変えるのもなーとおもうのですが、有無も言わせないで
当たり前のように話を進めるのが、今後も続くのかって考えちゃうと他院にっておもって😅検討します。- 10月17日
ふうせん
予防接種、4本までは同時でした~!!ワクチンによって組み合わせがあるみたいですが(確か生ワクチンは1本までだった気が……)
信頼して通ってましたが1歳頃風邪引いて2ヶ月くらい毎週通ってもなかなか治らず先生から「中耳炎心配だから、うちは中耳炎診るやつ無いから念の為耳鼻科も行ってみて~」と言われ、翌日耳鼻科行ったら中耳炎なりかけで早めの処置ですぐ良くなって良かったのですが、その時耳鼻科の先生から「2ヶ月も続いてるなら肺炎や気管支炎が心配だけど診てもらった?」と言われ、翌週小児科言った時「耳鼻科行ったら中耳炎なりかけてました。早めに処置できて助かりました。耳鼻科の先生に肺炎や気管支炎診てもらった?って聞かれて、肺炎や気管支炎は大丈夫そうなんでしょうか?」って聞いたら急にキレられて、「どこの耳鼻科行ったの!?同じ医者としてそんなことも分からないのかね??そう簡単に肺炎や気管支炎にはならないよ💢」と言われ……なんだか不信感を抱き……やっぱり心配だったので別の小児科へ行きました。別の小児科でも大丈夫と言われたけど3日後呼吸がかなり苦しそうだから総合病院行ったら即ウイルス検査と血液検査とレントゲン撮ってくれて、結果、RSで細気管支炎でした💧2カ所も小児科行ってウイルス検査すらしてもらえなかったの?と言われ( ̄▽ ̄;)そして入院したほうがいいかもだから大学病院へ紹介状書くから行ってみてと。その足で大学病院行き、入院だと1歳児は檻みたいなベッドに入れられちゃうから、お母さん大変だろうけど山は越えてるから、とりあえずなんとか自宅で観れるなら自宅でもう少し見てあげれるならそのほうが良い気が…なんかあればすぐ救急で対応できるし…2ヶ月もだからお母さんしんどかったら体休める為にも入院でも全然構わないけど、どうする?と言われ自宅で看病にしてお薬貰いました。そして1週間でかなり良くなりました(^-^)
なのでそれ以来クリニックの小児科がトラウマに💧
今は駆け込んだ総合病院の小児科をかかりつけにしてます(´ω`)
-
ルミナ
うわー😓逆ギレってって感じですね😰
ママ、大変でしたね😭お子さんのほうがもっと辛かったかな😢
それは、トラウマになりますよ!!😓
でも、総合病院の小児科でかかりつけなら、色々と安心ですね😌
あたしも総合病院が、何かあったとき色々対応できそうだから、かかりつけ医にしたいんですが、産んだ産院とかは大学病院の総合病院ですが、街の小児科で全部対応してくださいって言われました😢
根気強く、自分、子供に合った小児科を探してみます!!- 10月17日
-
ふうせん
長々と書いた文章読んでくれてありがとうございますm(_ _)m
ホント病院って当たり外れあるので見極めるの大変ですよね💧
ルミナさんのお子さんに合う良い小児科見つかることを願ってます(>人<;)- 10月17日
-
ルミナ
いえいえ、こちらこそ
ありがとうございます!!(^^)/
ちなみに、横浜市の小児科です😅
ふうせんさんのプロフィール欄に、横浜の質問にコメントされてたので、横浜のかたかなーと思ったりしました😊
間違えてたら、ごめんなさい😓- 10月17日
-
ふうせん
こちらも横浜市です(笑)
ちなみにクリニックは元々かかりつけだったのはセンター南で、もう1件はららぽ内のクリニックでした💧- 10月18日
-
ルミナ
港北のほうなんですね😊
あたしは保土ヶ谷区です。
あたしのそのかかりつけ医は、保土ヶ谷で独占してる小児科で、噂では、小児科を周りに作る話を出したら、もみ消すって噂ききました😓
あたしも良い小児科見つかるといーんですが😓- 10月18日
-
ふうせん
保土ヶ谷だったんですね(´ω`)
ありゃ~そうなんですね、怖い小児科さんですね(ノ*°▽°)ノ
出来れば近くが良いですよね💧- 10月18日
-
ルミナ
保土ヶ谷の地域によって、1つしか小児科なかったりするんですよー😅
近くにあればいーけど、ないので、電車かバスで行かなきゃです😓- 10月18日
ルミナ
そうなんです。なんの有無も聞かず、どんどん話を進めてって😰
アドバイスありがとうございます!
主人と転院考えてみます!!