※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まってるよ
家族・旦那

今、私は39歳。主人47歳。結婚5年目に入ったばかりです。子供はいません…

いつもお世話になっております。
今、私は39歳。
主人47歳。
結婚5年目に入ったばかりです。
子供はいません。
去年の12月から妊活を始めました。
私は妊活に専念するため、1月末で仕事を辞めました。
結婚5年目に入ったから、お互いのイヤな所が目に付いたり、性格が合わなくなったりするのでしょうか❓
それから妊活を始めてからも喧嘩が増えたようです。
主人は仕事が忙しく、それでなくてもイライラしているように見えます。
私にもあたってきます。
こういう場合、妻としてどうしてあげたらいいのでしょうか❓

コメント

ご主人のイライラの原因ははっきりしていますでしょうな?
仕事なのか妊活なのか…他の理由なのか(>_<)
そこがはっきりしないと何とも言えない気がします(T_T)

退会ユーザー

すみません、はっきりしていますでしょうか?の間違いです(>_<)

• 4月19日
  • まってるよ

まってるよ

返信ありがとうございます🙏🏼
    とにかく仕事が大変だと言っています。
    疲れてるのに私の話を聞くのはストレスだと言われました。
    なので、今はご機嫌伺いしながらって感じです。

• 4月19日
ぱん

うちの主人ですが、私が妊活を意識するあまりプレッシャーになってイライラしていたようです。
また、奥様が仕事を辞めたのなら自分が家族を支えなくては、という意味でのプレッシャーもあるのかもしれません。

妊活のことを匂わせず、まずは労わってあげてほしいなと思います。
意外と男性ってプレッシャーに弱いですよね(´・_・`)
上からな物言いになってしまいすみません、赤ちゃんが訪れてくれますように(*^^*)

• まってるよ

まってるよ

返信ありがとうございます🙏🏼
    そうですね。
    主人にしてみれば一家の大黒柱になった負担があるのかもしれませんね。
    わかりました。
    アドバイスありがとうございました。

• 4月19日
まひろちん

妊活してると壁にぶつかるし、夫婦の溝を感じたりしますよね。
私は4年くらい妊活して、やっと今回授かりました。
私は働きながらでしたが、専念していると、毎日今回は、、、とか妊活に良いことは、、、と考えるのに対して、旦那さんはきっとお仕事のこともあるので温度差が生まれてるんだと思います。
女性は生理が来るたびに辛くなります。しかし、男性は生理がないからその気持ちは決してわかりません。生理が遅れてたら期待して、生理が来ると涙する日が続きました。
うちは男性不妊が大きな原因だったのもあり、
なんでわかってくれないの。
なんでもっと協力してくれないの。
と悩み、落ち込みました。
終いにはこの人といなければ子供を授かれるのではないか。とまで思うようになりました。
でも、根本的に旦那さんの子供だから欲しかったわけで、子供が出来ない、協力してくれない=離婚は違うと思い直しました。
旦那さんが休みの時に、時間をとってもう一度しっかり向き合って話をしてみるとよいと思います。
うちはその時間をとった結果、どうしても子供は欲しいと思うが、1回顕微受精をしてだめだったら夫婦だけで旅行などをして楽しみながら生きる道を選択しよう。ということになり、協力してくれるようになりました。

まずは平日は笑顔で送り出して、笑顔で迎える。ということをされてみたらどうでしょう。
笑顔でいたら、自然と相手も笑顔になります。
少しずつ温度差、溝が埋まりますように。

• まってるよ

まってるよ

そうですね。
    温度差、確かに感じます。
    参考になりました。
    ご丁寧にありがとうございます🙏🏼

• 4月19日
  • まひろちん

まひろちん

力を入れすぎないで、身体にいいこと、妊活にいいことを考えて気分転換もしてくださいね。

• 4月19日
  • まってるよ

まってるよ

はい。
    検索魔から脱出するよう心掛けます。

• 4月19日
  • まひろちん

まひろちん

ネットには役にたつこと以外もたくさん掲載されてます。
    あまり振り回されず、心地よいや楽など自分の身体の感覚を感じることも大切です。
    努力が必要になこともありますが、無理や我慢は決して楽しくないし続きませんからね。

• 4月20日
  • まってるよ

まってるよ

はい。
    わかりました。
    いろいろアドバイスくださり、ありがとうございます🙏🏼

• 4月20日