1人目を保育園に預けている間、先生からの食事に関するコメントでモヤモヤしている。同じような経験をした方、対策を教えてください。
2人目が生まれるのに合わせて、1人目を短期で保育園に預けています。
お迎えの時に言われた先生の一言がモヤモヤしてしまってて。お話聞いてもらえたら、嬉しいです😭
今、離乳食を手づかみで食べています。家でも保育園でもです。
最近になってから、よく自分の好きなもの以外はポイポイ投げて落とすようになりした。
それは保育園でもそうみたいです。
家ではおやきを作ったり、野菜のスティックを作ったりして、ほとんど味つけをしていないでのですが、保育園で食べる量の方が圧倒的に少ないようです。
そのことで、迎えに行って先生からの第一声がお母さん、ご飯の味付け濃くしてますよね?と言われました。調味料なんか使ってないのに、その決めつけ方されてもーと思い、味付けしてませんよ。と返答すると、家では食べているのに、保育園ではなんで食べないのかな、、とぶつぶつ言っていました。
それでモヤモヤとした気持ちになってしまいました。
同じくらいの歳のお子さんがいる方でこの時期は食べなかったり、自分の好みのものばかり食べるお子さんいらっしゃいますか??
その時にどんな対策をしていたか教えてください😭😭
- ゆーママ(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あや
預け始めたばかりとかですか?
うちも預け始めの頃はほとんど給食を食べなかったです(><)
慣れ始めて、お友達と一緒ということもあり、今では保育園での方がよく食べてますよ(笑)
でも、保育士さんの言い方にはモヤモヤしてしまいますね( ´・・)
はな
保育士さん、食べてくれなくて悲しいんだろうけど、その言い方はひどいですね💦
うちの子は、逆に家の手作りだと舌で押し出して口からべーっと出します😭
ベビーフードは食べるし、保育園では毎回完食するらしく…モヤモヤです。
うちの場合は、果物やヨーグルトは大好きなのですが、どうしても食事を食べない時は、ヨーグルトや果物を、おかずやご飯と一緒に口の中に入れるとパクパク食べます💦
でもこれは家だからできることで、保育士さんに試してもらえる策ではないですよね…😭
-
ゆーママ
コメントありがとうございます😊
そうなんです!
決めつけられてもモヤモヤしっぱなしで旦那にも愚痴りました😂
共感してもらえて嬉しいです😭💓
たしかに、それはそれでモヤモヤすると思います😭😭うちの子もベビーフードばかりの時期がありました😭作ったのを食べてもらえないと悲しいですよね。。
果物とヨーグルト試してみようと思います!お家だけでも食べられるように工夫したいです😍😍- 10月17日
-
ゆーママ
返信遅くなりすみません😢
- 10月17日
こっちゃん
保育士しています。
預けだしたばかりなら、まだ保育園の味付けに慣れてなかったり雰囲気に慣れてなかったりと食べない子は多いです!
私の働いていた保育園では、1人ひとり食べる量など違いがあって当たり前と言う考えだったので、体重の増えなどお母さんが気にしていなければその年頃だと特に食事に関しては口出しはしてなかったです。
短期なら保育士の言葉など、それほど気にしなくて大丈夫ですよ!!笑
食べムラはあって当然の時期です。体重など気になってなければ、食べるものをあげれば大丈夫です。
-
ゆーママ
遅くなりすみません😢
預け始めたばかりなんですが、最初の頃より食べる量が減ったみたいで、そう言われました😭😭
体重も重たい方ではないですが、少しずつ重くなってきているので、食べられるものを食べてもらえるようにしていきます😂- 10月17日
ゆーママ
遅くなりすみません😭
預け始めたばかりです!!
慣れるまでちょっと様子を見なきゃですね😭😭
そうなんです!決めつけられたのはモヤモヤしました😢共感してくださり、ありがとうございます😭💕