※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳になる前はなんでもよく食べていたが、最近イヤイヤが始まり偏食気味。体重は変わらず成長曲線下回り、背は伸びている。皆さんのお子さんの食事はどうしていますか?

2歳になる前は、なんでもよく食べてくれていたのに、イヤイヤが始まってから偏食気味です。
野菜を食べなくてお肉ばかり。ごはんもあまり食べなくてオカズだけ食べます。
元々小さめなのですが、3ヶ月前と体重が変わっていなくて成長曲線から少し下回ってる状態でした。
背は伸びています。
心配なのですが、皆さんのお子さんの食事はどんな感じにしてあげてますか?なんでも食べますか?

コメント

^_^

うちも2歳に入って偏食になり全然食べなくなりました💦
作るのが嫌になります💦

ねこ

うちの子も、2歳過ぎから偏食が酷くなりました。
以前は、野菜はお味噌汁にしたら食べてくれたのに…今は、汁のみかわかめのみです。豆腐も食べなくなっていたのですが…昨日から急に味噌汁の豆腐は食べてくれるようになりました。
うちは、おかずを食べず…食べるのは白米のみか納豆のみかふりかけです。
でも、最近ウインナーにはまったらしく今まで肉類はほぼ食べてくれなかったので少しホッとしてます。
野菜は、もやしとニンジンを和風の味付けにして炒めた物のみ何故か食べてくれます。
あとは、ご飯物はカレーや親子丼と限られたものしか食べてくれません。
パンは食パンをそのままだったり、アンパンマンのスティックパン、たまごサンド、たまご蒸しパン等です。
うどんは、食べる時とあまり食べない時があります。
もう、作っても食べてくれないので…食べる物とあとは食べないと思うけど他の物を少しつけるって感じです。
最近は、全体量もあまり食べないので少なめで用意して足りないならおかわりで出す感じにしてました。