待機児童園にお子さんが入っていらっしゃった方いますか?12月生まれの娘…
待機児童園にお子さんが入っていらっしゃった方いますか?
12月生まれの娘がいます。
育休を1年取得しているため、保育園入園の申請を出したところ、希望施設は全滅で待機児童園の対象に入ったと連絡がありました。
駄目なら待機児童園に入らなければと思っていましたが、役所から入らないでも構いませんと言われ、職場からも1歳4月まで育休延長でもいいよと言われ、悩み始めてしまいました。
覚悟はしていたものの、いざ数週間後から預けるのかと思うと、育休延長して少しでも長く一緒に過ごしたいとも思い始めてしまいました。
待機児童園入園した場合
・はやく復職できて、次の子もはやく考え始められる
・4月からの保育園選考の点数があがり希望園に入れる可能性があがる
・慣らし保育がたっぷり2ヶ月行える(12月末復帰で、11月から入園可能なため)
・1月〜3月は仕事が閑散期のため、入園して5ヶ月間は入園したての体調不良のフォローができる。
1歳4月まで延長した場合
・1歳すぎまで家でみれ、0歳で感染性にかかるリスクを減らせる。(これからちょうど風邪やインフルのシーズンですし)
・4月〜7月が繁忙期のため、慣らし保育や急病に対応できない(実母や病児後保育フル活用でどうにかやっていこうと思っています。)
寂しいのももちろんですが、今待機児童園に預ければ慣らし保育がゆっくりできて子どもの負担が少ないのでは、でも0歳で感染性にかかるリスクがあるし…と悩んでおります。
みなさんの経験談やアドバイスいただければ幸いです。
また、待機児童園で慣らし保育をしたあと、4月からはおそらく希望園に入園して、再び慣らし保育があると思います。
待機児童園を経ている分、子どもの負担は減るのではと思っているのですが、実際どうかなというのもお聞かせいただければ助かります。
- つな(5歳10ヶ月)
コメント