※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳中に暴れて飲みが悪くなり、寝かせても泣いて起きる状況です。お腹が空いているのか、どうすればいいか悩んでいます。満腹でなくても昼間は寝かせておいてもいいでしょうか?

生後1ヶ月の子についての質問です。
私の母乳はよく出るので測るとだいたい100ml前後飲みます。
大人しく飲んでくれる時は授乳も早くそのままストンと寝てくれますが、ここ一週間ほど、授乳中に暴れだして飲みが悪かったり、満腹でないのに寝てしまいゲップをさせて寝かせるのですがすぐ起きて泣きだします。
泣き出す時はすぐにまた授乳するのですが、泣かずに起きたままじたばたしてる時はどうしていいか分かりません。
お腹がまだすいている状態なのでしょうか?吐き戻しが怖く、無理にあげたくないのでどうすればいいでしょうか、また、満腹でなくても昼間は寝るまでか泣くまでそっとしておいてもいいのでしょうか?

コメント

二人娘

同じくらいの月齢ですね!
うんちの具合はどうですか?
我が子はわかりやすく、うんちが出なくてお腹が苦しいとジタバタし始めるので綿棒でお手伝いしてます!

• あおい

あおい

めっちゃくちゃでます!
    飲みながら出したり
    オムツ替えた瞬間に出たり
    替えてる最中に飛ばされたり

• 10月16日
か

うちも同じですー!
うちの子はお腹空いてる時以外ほとんど泣かないので、多分飲み足りないのかもしれないです。

途中で口を離してバタバタしたり、吸い疲れで寝てしまったりします😧

バタバタする時は抱き方を変えると落ち着いて飲んでくれます!
寝てしまう時はすぐ起きると見込んで、そばに寝かせて起きるまで水分補給したり携帯いじったりして休憩時間にしてます☺️✨

• あおい

あおい

うちもお腹がすいた以外はほとんど泣かないです!

位置が悪いのかもねって助産師さんにアドバイスもらったので根気よく付き合うんですけどなかなかで位置も違うのかなって。。。

仕方なく母乳からミルクに切り替えたら吐き戻しをするので飲み足りないのも違うんですかね?

• 10月16日
  • か

わーそうなんですね😭どれもダメだと頻回でキツくないですか?休める時にしっかり休んでくださいね😣

うちはどうしてもダメな時はミルクあげずにバタバタさせておいて、限界になったら母乳にしてます!

頻回すぎてこっちも疲れちゃうし母乳枯れちゃうので😂

あとはバタバタさせてる間にあったかいお茶とか飲んで出来るだけ血行良くするようにしてます!

解決になってなくてすみません😔お互い頑張りましょう😭✨

• 10月16日
  • あおい

あおい

むしろ出過ぎて乳腺炎になるから母乳しかあげちゃダメって言われてます😭

吐き戻しを2回ほどされるとその度に母乳をあげなきゃいけないので貧血気味になってしまうので仕方なくミルクをあげたりしますね。

焦らず気長にって感じですね!
    私も休憩しつつで試してみようかな。

少しだけ時間を置いて飲ませてみたら飲んでいるのでこのまま続けてみますね!
    ありがとうございます❤️

• 10月16日