※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家族・旦那

出産を機に兄弟・姉妹と仲が悪くなった方いらっしゃいますか?長くなりま…

出産を機に兄弟・姉妹と仲が悪くなった方いらっしゃいますか?
長くなりますが愚痴らせてください…

まず、私には兄・姉(両方独身)がいます。田舎の実家に精神疾患のある実母、都内に父と継母がいます。
兄と姉は前から実母のことを煩わしく感じているのか、母の病気のことや生活のことも無関心で、病院や役所の手続きは今まで私一人で行っています。

私は10代の頃父と長く生活していなかったり、再婚後に継母と絶縁状態になるほど揉めた過去もありました。
でも、出産を前にかなり歩み寄って、今は関係性もよくなりましたが、やはりとても気疲れします😅

それでいて兄と姉は父と継母と仲も良く、年末などは泊まったり、気軽に頼ったりしている関係性です。

このような状況を今まではそんなに深く考えることもなかったんですが、私が出産するとき、田舎の実母にも、父達にも頼ることができず、次に二人目を出産するのも頼る予定はなく、なんだか私だけ嫌な部分を背負ってるようで虚しくなり、兄と姉は実母の面倒を見ることもなく父達に素直に頼れる状況がとても羨ましく思えて、辛いです…。

しかも年末に姉と父と継母で海外旅行も行くようで、ただのひがみだと言えばそれまでなのですが、この気持ちをどう切り替えていけば良いのか悩んでいます…。

支離滅裂な内容でわかりづらくすみません。
仲が悪くなった方や、関係修復された方のお話など聞かせていただきたく思いますm(__)m

コメント

そのような状況であれば、私は実父や継母の今後の介護のこと等は兄、姉に任せる形にしますね…
元気なうちだけ甘えようなんて虫が良すぎますからね😂

良い答えになっていなくてすみません!

• ひろ

ひろ

回答ありがとうございます!
    私も同じ考えで、父はまだしも、継母の介護など面倒見る気にはなれないんですよね😅
    上の二人はそういうことまで考えてないでしょうが…

• 10月16日

退会ユーザー

きっとそういう人は考えていないでしょうが、その時はその方達が実母にしていた態度で臨んでも文句を言われる筋合いはないと思いますよ😂

実の兄姉なのに哀しいですけどね😭

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

そうですよね、本当はもっと頼りになってほしいですが悲しいものです💦
    ご回答いただけて気持ちが楽になりました😊
    ありがとうございます✨

• 10月16日

退会ユーザー

いえいえ、私にも兄と姉がいるのでなんだか気になってしまって😂

グッドアンサーありがとうございました😊

• 10月16日