※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
妊娠・出産

10月から2人目の妊活を始めようと思っていたが、1年くらいレスで不可能。母が2人目を期待しており、プレッシャーやストレスを感じている。辛い状況であり、見守って欲しい。

前々から10月から2人目の妊活を始めようと思っていたのですが、1年くらいレスで不可能です。

わたしの母が2人目をすごく楽しみにしているのですが、
この前もう2人目は期待しないで欲しいと伝えました。

旅行が大好きな母は私の出産に備えて、来年の夏の旅行の予定を立てていなかったのですが、
この私の発言により、先程ラインで
もう旅行の予定しちゃったよ〜!もう1人欲しいな〜!
と来ました。

会うたびに2人目の話しをされ、ラインでもされ
プレッシャーとかストレスで泣きそうです。

もともと私も旦那さんも3人欲しくて
母もそのつもりでいたから、急に1人っ子でって言われてもびっくりかもだけど、見守ってて欲しい。

辛いです。最近、落ち込み方酷かったりイライラしたり
レス改善も必要だけど、そもそも10ヶ月の間子供育てながら妊娠なんて精神的にきつすぎます。

コメント

みみりん

そうですよね😭
しっかり、子どものことも自分のことも
ちゃんと、自分ができる範囲?キャパ?とか
理解してるmnさんは、すごいです!!🥺

だってよく考えたら、
妊娠中の育児、絶対しんどいですもん😭

わたしはしんどさや、無理だって嘆いてしまう可能性もそこまで考えずに
なんとなるー!的な感じで、2人目早く欲しいと思っています💦
(諸事情で、絶対にいま妊娠できませんが😭)

子どもの親は、mnさん夫婦です!
なので、家族計画も
夫婦で納得いく形にもっていけたら、
それでいいんです!
安心してくださいね😢

• mn

mn

子育て辛いと感じることは少ないですが、やっぱり不自由だと感じることはたくさんあって😢
    不安とか心配事とか悩みが尽きなくて
    これでもし妊娠出来たとしても、もしかしたら素直に喜べないんじゃないかとか、、、
    なんとかなるかなって思うときもありますが、慎重になってしまいます😭

回答して下さりありがとうございます😊

• 10月15日
なおまる

お母様と何でも話せる仲なのですね!でも2人目の事はあまり口に出さないでほしいものですね💦プレッシャーがかかると正直に伝えてみても良いのでは?……気まずいですかね?(^-^;
イライラや落ち込みの原因は子育てですか?二人目の事ですか?

• mn

mn

原因がレスとは言えてませんが、仲良いです😊
    私も2人目欲しいと思っているのに、それが難しいので余計に辛いです😢ちゃんと伝えてみます!
    子育てに関しては不安な事ばかりで、旦那さんには対してはすごくイライラしてしまいます。
    出産してから被害妄想?心配性が激しくて、何の根拠もないことで考え込みすぎて落ち込んでしまいます😭とくに生理前の精神状態が辛いです、、、

• 10月15日
ママリ

私の母も2人目プレッシャーがすごかったです💦

レスの上不妊治療にも1年近く通い、顕微授精3回目での妊娠でした。
治療してること(詳しくは言っていませんが通院してることは知ってました)は伝えていたのでストレートには言ってきませんでしたが「2人目ができたら…」と仮定の話を何度もしてきましたし、挙げ句の果てに旦那もいる前で「あんたに双子ができる夢を見たのよ」なんて話し出したりして😫
もういろんなストレスでイライラでした。。

• mn

mn

うちも仮定の話してきます!
    かわいい孫が増えて楽しみな気持ちはわかりますが、ほんと辛いし申し訳ない気持ちになって落ち込みます。
    発言には気をつけて欲しいですよね😭

• 10月15日