みなさん、どこまでいい嫁してますか?旦那の親族たちで夕食を食べてて、…
みなさん、どこまでいい嫁してますか?
旦那の親族たちで夕食を食べてて、旦那と義母が抜けて私と息子が置いていかれるって普通ですか?
メンバーは旦那の祖父、祖母、妹、弟、叔父、叔母です。
旦那と義母は私が食べてる最中に祭り行ってくる、と出かけてしまいました。
本当は一緒に義祖父母宅を出て、私は息子を連れて帰る予定でしたが、私が食べ終わるのを待たずに2人が出ていってしまいました。
祖父は旦那たちに早く祭りに行かないといいところが終わってしまうと急かすし、おもちゃを片付け出すと祖母が「もう帰るの?」と言うし、叔父叔母はよく喋ってくれるけどそんなに会ったことないし、弟はずっとテレビ見てるし…
まだ結婚3年目です。家族の一員として認定してくれてるのかもしれないけど、誰一人として気をつかってくれない…。息子をお風呂にいれて寝かしつけたいのに、私が食べ終わってもご機嫌の息子を可愛がる祖母に帰るとなかなか言い出せず…。
この2日間、祭りがあったのですが、昨日から昼、夜、と何度も義祖父母宅に行き、ご飯も3回一緒に食べてます。
しかも私は、昨日甥っ子の誕生祝いに呼ばれていたのを断り、地元の祭りに友達が帰省するから一緒に行こうと言うのも断っています。
我慢を重ねて義祖父母宅に行っていると言うのに、旦那の気遣いの欠片もなさに本当に怒りがわきます。
旦那はごめんね、とかありがとう、とか言いますが、以前から自分の家族や見たいもの行きたい場所ばかりを優先させて、全く変わる気配がありません。
みなさん、どこまでいい嫁してますか?
来年は行かなくていいですか?
- ゆり(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

375
私、全然いい嫁じゃないですよー。
車で30分の義実家にすら数ヶ月に1度しか顔出しません(꒪⌓︎꒪)
義父は娘が生まれて、実際に会ったのは7ヶ月の時です!笑。
来年は行かなくていいんじゃないですかね?
私は基本的に自分がしんどい思いしてまで行く気にはならないです(笑)
旦那が配慮してくれて、すぐ帰れる体制なら考えますけど、うちの旦那は自分の実家で完全に寛ぐタイプなので、私が大変なので滅多なことがない限りは行きません!

あっち
うちも旦那の連休があれば義実家に帰りますが、旦那は好きな釣りとか友達と約束して行きます😂しかも長いから義父から嫌み言われます💦😓早く帰ってくるように言えとか😥
うちは家に子供と留守番😅
自分の実家も近いですがたまに遊びに行こうと思い、旦那に言うと(早く帰ってこいよ)って言われます💦ゆっくり出来ないし、帰って子供の相手してるとご飯の手伝いしてこいって小言いわれます💦
旦那は子供の側で携帯触りながらゴロゴロ😓
-
ゆり
えっ、義実家でお子さんと留守番ですか?逆の立場だったらどう思うのか考えてみろ!って言いたくなりますね💦
うちの旦那も基本的に息子の横でスマホです😭- 10月15日
-
あっち
たまに子供と買い物などに出ますが、ほとんど家で遊んだりしてます😅義父は仕事だったり網の仕事したりであまり相手してくれないし、義母も色々忙しかったりするので😂
- 10月15日

さぁた
いい嫁してないです🙆♀️
車で5分ぐらいですけど行かないし連絡もしないし数ヶ月に1度も会いたくない…あったとしても2.3時間が限界ですね!
旦那様に言えるなら低姿勢で伝えてそれでも無理なら行かないよーって言っていいと思いますよ🙋♀️
私は行かない!って伝えてます。笑
-
ゆり
コメントありがとうございます。
昨日、散々言ったんです💦私だってしんどい、逆の立場だったらどうなのか、と…。ごめん、と言ってましたが、全然わかってませんよね😭
はっきりそんなだったらもう行かないって言わないとですね💦- 10月15日

はじめてのママリ
いい嫁にならなきゃと思っちゃって疲れてしまうんじゃないですか💦?
私は、義実家ももう家族と思って、適度にだらけて適度に素を出して楽しんでますよ☺️
いい嫁しようとは全く思ってません(笑)
手伝わなくていいよ〜とか言う言葉に思いっきり甘えてます😅結婚前から旦那抜きで家でご飯もらったりしてました💦
旦那さん達が気を遣わない=こっちも気を遣わなくていいってことだと思います
なので、もしやりたいこと、やって欲しいことがあるなら素直に言葉にしてみては?旦那さんには伝わらないなら、他の人たち本人にも!
笑顔で相手を思いやりながら言えば悪い印象にはならないと思います多分(笑)
長い付き合いになるのですし、今から我慢してたらストレスですよー😭
-
ゆり
お返事遅くなってしまいすみません💦
義実家ではお義母さんもまだまだ元気だし、キッチンに立ち入るのは嫌かも、とお手伝いしてませんが、義祖父母宅では足を引きずるおばあちゃんにさせるわけにもいかず、いろいろ動いて疲れます…。
親族はみんないい人だし、基本的にみんな好きです。そんなに気を遣ってしんどい訳じゃないんですが…それでもやっぱり自分の家族じゃないので、旦那もいないのに当たり前に団らんの席に残り続けるのはしんどかったです💦
あとは、旦那が私の家族に対してはすごく他人行儀で、全く大切にしてくれないので…
一昔前の「嫁に行く」ような感覚を強制されているようで嫌だったんです😣
コメントいただいたのに愚痴みたいになってすみません💦💦
いい子ぶらずに、「主人が行くなら私もここで帰ります」って言っちゃえばよかったですね!来年、もし行くときはそうします☺️- 10月18日
ゆり
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
義実家は車で20分ですが、週1くらい行ってます…。
自分の家は数ヵ月に1回です😂
確かに、しんどい思いしてまで行く必要ないですよね💦
ほんとその通りで、旦那の配慮があれば全然違うんですが…旦那に配慮を求めるより、行かないという選択の方が楽ですね(笑)