※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー
お金・保険

失業保険の受給期間について、子どもが3歳になるまで延長可能で、最大4年間受給可能です。2021年1月までに受給完了が必要で、3歳になる前に延長解除手続きは不要です。

失業保険について質問です(^^)
妊娠して2017年1月に退職しました。その後失業保険の延長手続きをし、2017年4月に出産しました。延長期間は3年間ということで、子どもが3歳になる2日前まで??となると思いますが、受給できる期間は最大4年間ということで間違い無いでしょうか?2021年1月までに受給が完了していれば良いということで合っていますか?
子どもが3歳になる2020年4月までに受給完了をしなければいけないわけではないですよね?また、3歳になるまでに延長解除などの手続きは必要になりますか?

下の子がまだ1歳未満なのと、引っ越しがあるのでまだ求職活動をするつもりがないので延長期間を最大限利用したいと思ってます。

ハローワークに電話して納得したつもりが、よく分からなくなってしまい、夜中モヤモヤしそうなので質問させて頂きました😣

コメント

Mamy

こんばんは!
私も2017年4月に上の子を生んで、下の子はまだ6ヶ月です!最大4年間と言われて先週から通い出しました!
受給完了ではなく、です(*゚v゚*)
ただ、早めのがいいかなと思って理想の職場すぎる条件を求めて通っていますが案の定見つかりません🤣🤣💦

• Mamy

Mamy

そして、ハローワークでも場所場所によって、というか職員さんの知識の偏りなのか、延長できないですと言われたところもありましたので電話確認をされた方が無駄足にならないかと思います😊✨

• 10月15日
  • ぺー

ぺー

お返事本当にありがとうございます😊そうなんですね!!では、4年間と考えるとまだ焦る必要はない感じですよね?娘が3歳になってしまうのに、そのタイミングで引っ越しにもなってしまうので焦っていました💦💦

Mamyさんはハローワークの職員さんに、子どもを預けられるのかなど色々質問されましたか??今すぐ働ける環境って子持ちにはなかなか難しいですよね😣いい職場に出会えるといいですね✨✨

• 10月15日
  • ぺー

ぺー

明日引っ越し先のハローワークにも電話して聞いてみます✨✨✨

• 10月15日
  • Mamy

Mamy

まだ焦らなくて良いと思います!
    うちは三月に引っ越しがあるのと、上の子をプレ幼稚園に通わせたいので4月からだとハロワになかなか行けなさそうなので授乳間隔が空いて暑さが落ち着いた今に動き出しました♡
    子どもを預けられるか、時間はどのくらいかかるかなど色々聞きましたよ(*゚v゚*)
    けど、託児所も授乳室もキッズスペースもなくてベビーカーすら入らない劣悪な環境でした🤣
    なので、毎回大量のお菓子とおもちゃと本を持参しています!が、館内飲食禁止とさえ書かれているので待ち時間を外で休憩がてら過ごしています。笑笑

• 10月15日
  • ぺー

ぺー

素晴らしい!!行動が早いですね✨✨引っ越しは今のお住まいのお近くですか??😊私は飛行機で行くような距離なので、引っ越し後じゃないと職探しができなくて😣私も来年4月からプレに通わせたいので忙しそうです〜💦

ハローワークに行く時の参考になります!!ありがとうございます💕

• 10月15日
  • Mamy

Mamy

引っ越し先は新幹線で2時間以上かかるところです💦
    引っ越し先で仕事を探した方が絶対いいですが、募集は多い職種なのでちょっと働いてからでもいっかと思ったり😂
    保育園に入るのは短期なので託児所付きの臨時職員急募的な職場を探して、とりあえず働いて保険金をもらって引っ越し先でまた就活しようかなと😂二度手間ですが、ハロワに通うより電話でやりとりの就活のが楽かなとナメています😂💦

• 10月15日
  • Mamy

Mamy

そして全然参考にならない私のコメントで申し訳ないです💦

• 10月15日
  • ぺー

ぺー

なるほどなるほど(^^)
    とんでもないです!!とても参考になります✨私の職種も募集は多く、託児もあるかもしれないので似たような環境ですね☺️

本当にありがとうございます!!私もちょっとずつ頭の中では準備していこうかなと思います😊お互い子育てと就活頑張りましょう!!!貴重なお時間をありがとうございました💕

• 10月15日