娘が1歳半で、おもちゃを噛んだり、お絵かきでペンを噛んだりします。周りの子供たちと比べて心配しています。娘は言葉を理解しているようですが、わざとやめないこともあります。引っ張られると痛いと伝えても笑って続けます。
あと数日で1歳半になる娘について質問です。
うちの娘はまだなんでも口に入れて舐めたり噛んだりします。
なのでおもちゃも大体は噛んで上手く遊べていません。
お絵かきも教えて見せてもペンを噛んでしまいます。
周りの1歳半の子達はお絵かき上手に出来ていたり、積み木が出来ていたり、おもちゃを口に入れて噛んでる子を見ないので心配です。
私の言ってることは少しは分かっているようでダメと言うと止める時もありますがわざとダメと言われても笑って楽しんでいる時もあります。
例えば私の髪を引っ張ってくるのですが痛いからダメと怒っても笑って何回も引っ張ってきます。
まだこんな感じなんでしょうか?😣
- まあ(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ダイ
うちの娘もまだまだなんでも口に入れますし、ダメと言われたことをわざとやって反応を見て喜ぶこともありますよ!
積木、お絵かきなどは娘はわりと好きで自分からするので全く同じではないかもしれませんが、まあさんのお子さんも好きなことは良くするのではないですか?
例えば音楽に乗って歌ったり、身体を動かして遊んだりとか。
その子によって好き嫌いや得手不得手もあると思うので、検診等で何か言われたわけでなければ、決まったおもちゃでうまく遊べなくてもあまり気にしなくていいと思います😊
まあ
回答ありがとうございます!
なるほど!まだ娘さんもなんでも口に入れるんですね💦
確かに本は好きで1日中読んでと持ってきます!
おもちゃで遊ぶというより身体を動かしてるのが好きなのもありますね!
支援センターでは走り回ってることが多いです(笑)
お絵かきと積み木に興味がないだけなのかもしれませんね😅