歯の生え方や歯みがきの進め方について相談したいです。
歯みがきの進め方がわからない😭教えてください💦
もうすぐ1歳になりますが、いま前歯2本と、その右横に1本、左横は少し生えてきそうかな?という感じです。上の歯はまだ生えていません。
いまは、食後にお茶を飲ませるのと、手口拭きで前歯を拭くのみです。シリコンの歯ブラシは一日1回こちょこちょするくらいで、あとは本人に持たせてます🦷
歯の生えるのが遅めだと思うのですが、下の歯ばかりから生えてきても問題ないのでしょうか?
また、歯みがきの進め方を教えてほしいです❗️💦よろしくお願いします🙇♀️
- みかん(6歳)
どきんちゃん。
完全に生えた!って頃じゃないときは、綿棒で歯の表面とか拭いてましたー!
一歳になってから歯ブラシを持たせて、自分でやらせるようにしてましたよ😌
ねる
歯科助手をしてる者です。
1歳頃になるお子様の口の中を観させて頂く事がよくあるのですが、最初に下の前歯が2本生え、その後に生えてくるのは上の前歯2本と言う感じで生えてくる子が多いです。
医者ではないので正確なお話が出来ないので申し訳ないのですが、歯茎を触ってみて出っ張ってきている感じがあれば、上の前歯も生えてくると思うので安心して大丈夫なのではと。。
歯ブラシに関しては歯が生えたらしっかりしておいた方がよろしいと思います。母乳を飲まれている間はすごく虫歯になりやすいので、お母様ができるタイミングで細かく磨いてあげて下さい。
コメント