※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

離乳食に卵黄を導入したいけど、卵黄以外のタンパク質も一緒にあげてもいい?あげた後は様子を見るけど、一日家にいた方がいい?離乳食の時間で1つを完食できればOK?回答お願いします。

5か月入ってすぐに離乳食を始め、食欲もかなりあり順調に進んでおります🙂
1か月と少しが経ったので先週から二回食を始めました。
現在
野菜たくさん、小麦(そうめん)、豆腐やしらす、白身魚
全てクリアしています。

そろそろ卵黄を試してみようと思うのですが…

①離乳食一回につき最初は耳掻き1からとのことですが、卵黄の量が少ないうちは卵黄以外のクリアしているタンパク質も併せてあげてよいのでしょうか?
食欲がすごいので、耳掻き1だけじゃ足らないと文句言われそうで(>_<)

②あげた後しばらく様子は見ますが、卵黄をあげる日は一日家にいた方がよいでしょうか?

③2、3日おきにあげて最終的に1つクリアするまではあげ続けるとのことですが、一回の離乳食の時間で1つを完食できればOK ってことですよね?

ご回答お願いいたしますm(._.)m

コメント

かぴまる

①午前中の離乳食で卵黄あげると思いますが、その回のタンパク質はお休みして、午後の離乳食では普通にあげてました😊✨
②全然そこ気にしてませんでした!笑
卵アレルギーは比較的すぐに症状出るので、出なそうだなと思ったら散歩とか出かけてました👶
③そうですね!
ただ卵は1歳になるくらいまでは多くて半分くらいまでにした方がいいみたいです。
最終的に全卵半分食べられればクリアとしました!

はじめてのママリ🔰

①野菜等のように、組み合わせてトータルの量が目安量を超えないようにだけ気をつければ、他のタンパク質もあげて大丈夫です💡

②家にいる必要はないですが、何かあった時に病院に行けるように予定変更ができる日だと安心です。

ごめんなさい、私の読解力がなくて③は質問の意味が分からなかったです🙇‍♀️💦1回の離乳食で卵黄1つ完食できたら卵黄クリアか?ってことでしょうか?💦
そこまで拘らなくても、徐々に量増やしてある程度の量食べられるようになればOKですよ💡完食してくれるかどうかは赤ちゃん次第なので😅

すてぃんぴー

①耳かき1と他のタンパク質と一緒にあげてました!
②しばらく様子見して、何もなければ出かけていいと思います😀
③OKだとおもいます〜

みちょ

①アレルギー反応が出てない食事と一緒に食べさせて大丈夫ですよ!

②アレルギー反応は食べてすぐ出るわけではないので
初めての食材をあげる時は
朝ごはんであげたほうがいいですよ!
朝ごはんで食べさせないと
もしもアレルギー反応が出た時に病院が空いてないので😅
外出はして大丈夫ですよ!
ただ反応がでてないか観察するのは大事ですが😊

③何も無ければ大丈夫ですが
卵は少量ならアレルギー反応がでないけど
沢山食べるとアレルギー反応が出るという子もいるので気を付けてください😄

なつ

まとめてのお返事で申し訳ございません🙇‍♀️
皆さまご回答ありがとうございますm(__)m

いただきましたコメントをご参考に卵黄頑張ります!
ありがとうございました!!✨