生後16日目の赤ちゃんが手を握らないことに不安を感じています。病院で相談すべきか心配です。
生後0ヶ月(16日目)の男の子のママです。
分からないことだらけの中、手探りで育児をしております。
先日赤ちゃんなのに手を握らないねと指摘されて、手の把握反射が無いことに気がつきました。
足の指は触れるとギュッと閉じます。モロー反射等他の反射反応は通常通りあるようです。
手を握らないのは何か異常があるのでしょうか😥??
手をグーにしていることはありますが、反射で握り返すことがほとんど無く、あっても弱いです😥普段から握っていること少なく、だらんと脱力しているか指を開いて動かしているかという感じです。
早めに病院で相談すべきでしょうか??
お分かりの方がいらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m
宜しくお願い致します。
- はなななな(8歳)
コメント
akichin
まだ16日なので
きにすることありませんよ!
まずは1カ月様子みてみて
心配ならば検診の時に
きいてみればいいと思いますよ⑅◡̈*
めぇ(。◕∀◕。)
私の息子もそのくらいの時は
握ってくれませんでした!
1ヶ月くらいから
握ってくれるようになり
今ではかなり握力強いです。笑
不安なことが多いと思いますが
お互いに育児楽しみましょう◡̈♥︎
-
はなななな
ご回答ありがとうございます‼
本当ですか?!ネットなどを見ていると生後すぐからの反応のように書いてあったので不安になっていました😭
息子さんのお話を聞かせていただきありがとうございました‼少し安心しました😭
妊娠中も色々と不安でやっと産まれてくれたと思ったら今度は育児で不安が😖💧こんなんじゃダメですね😥
もっと楽しくにこにこ育児が出来るようにおおらかな気持ちで頑張りたいと思います‼
ありがとうございました😢❇- 4月19日
月姫
私の娘も
赤ちゃんらしくなく
寝るときですら手を開いていたり
腕を下ろして寝てました!
1ヶ月位経ったら
握り返してくれるようになりました!
-
はなななな
そうなんです‼寝ているときや授乳中も腕を下ろしてだら~んと脱力していることがよくあって、言われてみると全然赤ちゃんっぽくないと不安になっていました😭
ネットを見ていたら重度の脳障害の可能性があると書いてあって..😭すごく元気でよく動くので心配しすぎかなあとも思ったのですが..。
もう少し様子を見てみます‼
お話を伺ってすこし安心できました。
ありがとうございました😢❇- 4月19日
-
月姫
最初は
赤ちゃんのイメージがあるので
不安になりますよね…
元気なら大丈夫だと思いますが
不安なら健診の時に聞いてみるのが
いいと思いますよ!- 4月19日
-
はなななな
不安になってしまいます😖💔
あまり不安になるのもよくないとは思うのですが、色々気になってしまって…。
黄疸の検査があったので病院で相談したところ、問題ないと言って貰えました😢❇
うるさいと思われるかもしれませんが、気になることは病院で確認するようにしようと思います😣
ありがとうございました‼- 4月20日
-
月姫
問題ないと言ってもらえて
よかったですね!
はななななさんの不安は
赤ちゃんにも伝わってしまうので
抱え込みすぎずに
わからなくなってしまったら
相談するのが一番です(*^^*)
お母さんが笑顔だと
子どもも安心してくれますよ!- 4月20日
Lu
兄は赤ちゃんの、大人の指をギュッと握るのが可愛くて好きだ〜(*´﹃`)と言ってますが、ウチの娘は割と握らないみたいです。
でもおっぱいの時は、にぎにぎ繰り返して近くにある自分の顔を握って変顔になっちゃってます(´ε`;)結構痛そうだし
心配でしだしたらきりがないですよね
-
はなななな
言われるまで気づかなかったのですが、そう言えば親戚や友達の子供は皆指を握ってくれてたな~~と思って心配になっていました😭
昨日から弱~~くですが手を握り返してくれるようになって、今日黄疸の検査でいった病院で把握反射ありますよ~~と言われて安心できました😥
あまり気にしすぎない方が良いのかもしれないですね😣本当にきりがないですよね💦💦
もう少し余裕をもって育児をしたいと思います😥
いちこ
今やってみたらうちの子も握りませんでした💦
同じくモロー反射はあります。(たまに連続して起こって焦る時があります)
ミルクを飲み終えるあたりは腕も指もだらんとしています。
起きている時は指を開いて動かしていることが多いです。
力強いグーではない軽めにグーで寝ていることはあります。
心配ばかりで疲れちゃいますよね( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
-
はなななな
私も親戚に指摘されるまで全然気づかなかったのですが、そう言えば握ってない‼と思って調べたら色々と怖いことが書かれていて😭💔
今日検査で病院に行ったので聞いてみたら弱くしか握らないのですが、ちゃんと反応してるから問題ないと言われました。一応触って確認してくれましたが、そんな事気にすんなよみたいな扱いでした…😥
分からないことだらけで心配になっちゃいますよね😭
もう少し余裕をもって暮らした方がいいですよね(´・ω・`)
のん0837
母とその話をしていたのですがわたしの子も握りが弱く、母が子育てしていたときはもっと強くにぎっていたみたいです。モロー反射はお猿さんの名残みたいなのでだんだん人間も進化してきて握りが弱くなってきたのかもね〜笑と話していました(^-^)!反応が弱くてもあれば大丈夫だとおもいますよ♪
りこぴん
過去のスレに質問してしまいすみません💦
生後1ヶ月の子供の把握反射が弱い気がして心配しています😣
はななななさんのお子さんはその後問題なく成長されていますでしょうか?(不躾な質問ですみません)
教えていただけるとありがたいです💦
はなななな
育児本やインターネットを見ていたら産まれてすぐからの反応と書いてあったので心配になっていました😭
母や親戚からもこんなに脱力した赤ちゃん珍しいね~!と言われて、異常なのかと不安でした😭
もう少し様子を見て、健診のタイミングで聞いてみます!
ありがとうございました😢❇