※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

妊娠中でお腹が大きくなると子どもを外で遊ばせるのが心配。運動不足を解消するため支援センターに通っているが、動き回るのが不安。ワンオペ育児で遊ばせる人がいない。

今、妊娠中で1才10ヶ月の子どもを育てています。まだ、13週目でお腹が出ていないのですが、毎日、家に居ると子どもがぐずったり、運動不足になるので支援センターに週何回か行って遊んでいます。皆さんは、お腹が大きくなって動くのが大変になってきたら、子どもをどのくらい外で遊ばせていましたか?頻繁に遊ばせていましたか?前回、切迫早産になっなので動き回るのが不安です。また、ワンオペ育児なので私しか遊ばせる人がいません。

コメント

1歳8ヶ月の時に生まれましたが、予定日まで全然外で遊ばせてましたよ🥰💕

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    予定日まで外で遊ばせていたんですね。大丈夫な感じしますね。安心しました!

• 10月14日

退会ユーザー

保育園などにも行かせてないのでほぼ毎日お出かけや公園連れて行ってたので特に妊娠中トラブルなどなければ全然大丈夫だと思いますよ♪̊̈♪̆̈

• 10月14日
  • みーたん

みーたん

そうだったんですね。うちの子も保育園に行っていないので、毎日でも大丈夫そうですね。今の所は、トラブルはないので行けそうです。

• 10月14日
sa

上の子を家でみています😊
7ヶ月くらいまでは外に遊びに連れて行ったりしていましたが、後期に入ってお腹の張りも頻繁になり切迫が怖いので用がないときは家で引きこもっています😣
日曜だけ夫が休みでいるので外に連れて行ってもらっている感じです💦
息子も可愛そうだし、ちょっとくらいなら大丈夫かな…と思うんですが、入院になっても預け先がないのでとにかく我慢させてしまっています😫💦

• みーたん

みーたん

やはり、後期が心配ですよね。私も前回、お腹の張が酷く切迫早産になったのでそこが心配です。張りが酷いと切迫早産になりそうで、引きこもりになりますよね💦うちの娘は活発なので、毎日連れ出したいですが、やることがあったり毎日は無理です。でも、家に居るとつまらなさそうだし、グズって大変です💦旦那は、手伝ってくれないので、自分でなんとかするしかないです。私も入院になったら、預け先がないので気をつけないとダメだなと思いました。

• 10月14日
じょー

不安を煽りたいわけではないですが…
前回切迫早産との事ですと、次も結構な確率でなります。
私自身、2人目から切迫と診断され、3~5人目は家での絶対安静(入院は拒否したので)でしたか、4人目は低体重児で大きな病院に搬送され、5人目は35週に産まれてしまいました。
今は元気にみんなぷくぷく育っていますが、動き回って良いことはないと思います。
お姉ちゃんの遊びたいぐずぐずも大変でしょうが、産まれる頃には2歳も過ぎているので、お腹には赤ちゃんがいて、お外でいっぱい遊べないし抱っこもあまりしてあげられないということを少しずつ伝えてもいいと思います。
イヤイヤ期が始まるのは成長の証なので、どうしてもダメな時は抱っこしたり遊んであげたりして少しずつわかってもらえた方が良いと思います。
不安にさせてしまって申し訳ないですが、切迫早産になって入院になってしまっては大好きなママとしばらく離ればなれになってしまうということもあるので…

• みーたん

みーたん

私も、前回切迫早産になると次回もなると聞いたことがあるのでかなり不安です💦やっぱり動き回るのは控えるべきですね。そうですね。少しずつ子どもに伝えたいです。

• 10月14日
  • じょー

じょー

私も先生から動くなと言われるまでは自転車に乗ったりもしてましたよ😊
    ただ今まで当たり前のことが急にダメって言われるより少しずつ慣れていってもらっている方が安心ですよね☺️

• 10月14日
  • みーたん

みーたん

そうですね。少しずつ慣れるように努力したいです。預け先がないので、私が入院したら子どもも困ると思うので💦

• 10月14日
  • じょー

じょー

ご無理なさらないようにしてくださいね😊

• 10月14日
  • みーたん

みーたん

ありがとうございます✨子どもの為に頑張ります。

• 10月14日