※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁたん
子育て・グッズ

友達が赤ちゃんに果物を与えることについて疑問があります。雑誌では早すぎると書かれていることが気になるようです。どうしたらいいでしょうか?

この前友達に4ヶ月なんだから
りんごなどすったのを飲ませたりしてる?と
言われました。
その友達は飲ませてるそうですが雑誌などではお茶を飲まなくなったり早くからそんなのをしなくていいとよくみるのですがどーしたらいいんですかね?

コメント

∞まぁみん∞

まだ早いですよ。
せめて離乳食始まってからでいいと思いますよ。
今は母乳やミルクだけで良いですよ。
もし何か他にと言うなら白湯や麦茶などがいいと思いますよ。

1117.0619.

昔はあげてたそうですよ✩
今の時代はあげないように栄養士さんに言われました(*´ω`*)

riyo

うちも最近離乳食を始めました(只今5ヶ月) 始めるにあたってセミナーに参加したのですが、そこでも果物は最後でいいと言われました。先に食べさると後から野菜など食べなくなるかもしれないから…と。
特に桃は密の味!? 絶対食べさせちゃダメだと言われました(^_^)

えめ

難しいとこですよね!私4ヶ月くらいの時リンゴをすりおろして飲ませたりジュースを飲ませたりしてました!でも甘いものは虫歯にもなりやすいし癖つくと麦茶とか飲まなくなると思ってジュースは飲ませてません!今は麦茶がメインです。たまにならいいと思いますが!

せいママ

私も母親に言われてましたけど市販で売ってる湯冷ましは、すべて5ヶ月からと書いてあり麦茶とかあげてましたが、全然飲んでくれなかったのでミルクだけでした!
白湯やお茶でいいと聞きますよー*\(^o^)/*

はるほの

昔はあげてたみたいですね!
今は特に積極的にあげなくてもいいみたいです。
離乳食はじまったら、リンゴを使ったメニューを取り入れたりすればいいと思います!

はやまま

離乳食始まってからでいいと思いますよ(^^)
離乳食始まるまでは母乳とミルク、白湯しか飲ませたことないです。

まーちょこ

私も離乳食始まってからでいいと思います。自分もそうしました。
甘いのはやっぱり子供は好きですよね(笑)何種類か野菜を食べられるようになってからでも大丈夫なくらいです!
4ヶ月だとまだ白湯もあげてないくらいでしたよ、うちは(笑)あんまり果物の汁をあげすぎると母乳やミルクも嫌がるようになりそう…なんて思ったり!?

はちはち

離乳食の初めは5ヶ月~6ヶ月頃からです。
その際に昔は、スプーン1杯の果汁をあげると記載はありましたが、今は改訂されてあげないようになっています。
甘い味にならてしまうと、他の味を受け付けなくなるためです。また、早く始めすぎるのも、アレルギー発症の原因になります。
なので大体は、6ヶ月頃まで母乳やミルクだけでも、問題ないですよ。

まぁたん

ですよね!
友達はなぜあげてるのかなぁ?って思いました((;ω;))

まぁたん

昔はそーなんですね!
今の時代はいらないと言いますよね(❁´◡`❁)

まぁたん

そーなんですね!
やはり野菜とか食べなくなりますよね((;ω;))
ももダメなんですね!!
勉強なります♡

まぁたん

ほんと難しいです!
めっちぁおしてくる友達なので笑

そーなんですね!
麦茶がいいですね(*´v`*)

まぁたん

白湯やお茶でいいですよね⭐️
ならまだあげません!

まぁたん

昔はあげてたんですね!
だから勧めてきたんですかね?笑
離乳食始まったらメニューに
加えたいとおもいます☆

controlbox

私も保健所で、おっぱいは思ったより薄い甘みなので、その状態でガツンと甘い果汁を飲ませるとおっぱい飲まなくなる可能性があることと、消化器官が未熟な状態で早めに与えて逆にアレルギー反応おこしたりすう可能性がある、というのを聞いて、離乳食始めて一カ月後くらいにあげました。

ご家庭それぞれの事情があると思うのでどちらがいいとは言いにくいのですが、ご参考になれば幸いです。

まぁたん

始まってからでいいですよね☆

まぁたん

甘いのはほんと好きなんですね!
野菜とか食べれなくなったら大変ですよね((;ω;))

まぁたん

そーなんですね!!
甘いのになれると他のを食べなくなりますよね((;ω;))
アレルギーにもなるんですね!

たんたん。

昔はあげてたみたいですが今はミルク、母乳だけで大丈夫だと思います❤︎白湯やお茶もまだいらないと指導されたのでまだあげてません\(^o^)/

まあぼう

こんにちは( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )‼︎
りんごなどの果物には糖分を含んでいるため虫歯になりやすくなります‼︎
離乳食始めるまでは母乳やミルクなので赤ちゃんは栄養足りているのであげなくていいですよ(´ฅ•ω•ฅ`)
離乳食前に麦茶などで母乳、ミルク以外の飲み物に慣らしてあげるのはいいと思いますが、慌ててする必要はないです(๑•̀ω•́๑)

まぁたん

そーなんですね!
やはり早めにはあげないほうがいいんですね(*´v`*)
離乳食を始めても一カ月たってからあげようかと思います!

まぁたん

ですよね(*´v`*)
なら良かったです!

まぁたん

虫歯になりやすいんですね!
あせらずにでいいですよね⭐️