コメント
チャイ
同じくこれから調停です。
相談は家庭裁判所ではなく、弁護士さんに相談しました。
家庭裁判所では、調停の申し立てをします。
そこで、収入証明や申し立て書類、戸籍謄本などを提出します。申し立て書類には、希望の金額、調停調査員に伝えたいことなどを記入します。
調停申し立てから2週ほどで日程などが両者に送られ、申し立てから1ヶ月頃に1度目の調停があります。
そこで合意しなければ更に1ヶ月後頃にに2回目調停です。
調停で合意しなければ、裁判になりますよ!
私はまだ婚姻費用の申し立てしかしていませんが、
別居している場合、申し立てられた側(妻が申立人の場合旦那さん側)の裁判所で調停が行われます。
調停では、片方がNOと言う限り合意にはならないです。
婚姻費用では裁判はなく、調停のあとは審判という形がとられます。
チャイ
申し立てに必要な書類等は、裁判所でもらいました。1度持ち帰って記入して提出してもいいそうですが、私は別居中で旦那の自宅の裁判所まで片道二時間なので、事前に必要なものを揃えて、裁判所で記入してきました。
収入印紙や、切手代(切手持参の場合もあり)も必要です。自分の収入証明(あれば相手のも)や戸籍謄本も提出でした。
養育費や慰謝料は離婚調停になりますが、婚姻が続いてるうちは旦那さんは奥さんと子供の生活費を納める義務があります。もしm.s.a.m☆さんが、生活費を望むのであれば、家庭裁判所で婚姻費用の請求申し立てをして下さい。
私も離婚調停で長引きそうなので、その間の生活費と養育費として婚姻費用を請求しました。
婚姻費用は、申し立て日から発生するので、申し立てをしていない場合、あとから請求等は難しいようです。
私は時間がかかっても、子どものために今だけ頑張ろうと思い、調停を起こそうとおもいました!
調停となると、体力的にもも精神的にも辛いですが、これが終われば子どもと幸せに暮らせる!と思い、奮い立たせてます😢!
私が現段階でわかることであれば
いつでも教えますので、何でも聞いてください!
ちなみに、弁護士さんへの相談は法テラス利用すれば3回まで相談無料でした!
地域ごと違うのかわかりませんが、月収25万、貯金250万を超えなければ無料相談の対象となります!
-
チャイ
すみません、別枠でコメントしてしまいました( ̄▽ ̄;)
- 4月19日
-
m.s.a.m☆
一回足を運びます。
離婚理由とかも相談できるんですが?
別居してないので、婚姻費用難しいですね…
収入証明って、年末調整で貰うのですかね?
戸籍謄本と収入印刷、切手代と印鑑必要ですね!
本当子供の為にも今がんばなくちゃいけないですよね…体力、精神的にもつらいですがね…
あたしも弁護士に相談しようと思ったんですが、応酬ですかね?そんな払えないから分割があたし嫌いなので、調停で頑張ろうと決意しました!- 4月19日
チャイ
裁判所で書類記入とかのときに対応してくれる方は、事務官の方なので相談はできないと思います。弁護士事務所では相談できますよ!
別居していても、もし生活費は自分と子どもに必要なお金をくれないという場合は婚姻費用の請求に該当します。
収入証明は、市役所でもらえます!
源泉徴収は職場でもらいますが、それがなければ市役所で収入証明をもらえます。
それでも大丈夫ですよ!
収入印紙は私の場合は1200円で、切手は購入してきてくださいとのことでした。〇円切手何枚などと細かく決まっていたため、裁判所に問い合わせてみてもいいと思います!
私もかなり参っていましたが、実家に帰ってから、気持ちに少し余裕ができて、家族の協力のおかげで、何度も旦那側の裁判所に送ってもらったりして、楽になってきました。これからが大変ですが、子どものために頑張ります!
弁護士は相談だけでしたら30分5000円くらいです。法テラス利用で無料になりますが、法テラスを利用するときは、弁護士事務所に連絡ではなく、地域の法テラスに電話をして予約しましたよ!
法テラスに1度連絡してみてもいいと思います!
相談だけでしたら、そんなに大金かからないですよ!
弁護士さんにお願いすることを決めた段階で、着手金が発生します。
相談だけでしたら、何回でもできます!
相談は、時間をあまりとれない可能性があるので、事前に聞くことや離婚したい経緯、貯金など、いろんなことをまとめてから行くといいと思います。
-
m.s.a.m☆
調停って、養育費いくらってあたしが欲しい金額を言って決める感じなんですかね?
別居はしてないです!
源泉微収です、名前出てこなかったです!
市役所よりも会社から頂いたがいいですよね?両方のがいるんですかね?
あたしの離婚理由は、借金、金癖悪い、浮気ですね〜
貯金もないし、調停で十分できるやろ?って言われ頑張ろうかなと思いました。- 4月19日
-
チャイ
こっちが金額提示して、相手も納得すればいいですが、相手がNOと言えば調停は不成立となり、裁判となります。
子どもの人数と年齢、お互いの年収で大体の相場とかありますので「養育費算定表」をネットで見てみてください!
裁判になったとき、算定表を元にしますので。
相手の収入証明は、あればという感じです。
基本は自分の収入証明が必要です。
源泉徴収でなくても大丈夫ですよ!
収入証明にも、年収は書かれています!
それが原因でしたら、
証拠とかは揃えておいて下さい。
裁判では浮気など、証拠がある方がいいと言われました。
借金は、支払いの明細を取っておくとか。。- 4月19日
-
m.s.a.m☆
調停不成立になったら、裁判になったらどーなるんですか?すみません💦
見てましたが、少ないです!ww
浮気の証拠は写真しかないですが…
難しいかもしれないですね…
借金の支払い明細わからないです!- 4月19日
-
チャイ
裁判になると、裁判で弁論やって、最終的には判決で決まります!
算定表が元になりますが、もしそれだと足りないなら、理由等説明するといいですよ!
調停なら調停調査員、裁判になれば裁判官に伝えることができます!
写真は立派な証拠になりますので、相談するなら弁護士さんに見せてみてもいいと思います。
借金も調べれば大丈夫だと思いますが、浮気の時点で、慰謝料の対象になります!- 4月19日
-
m.s.a.m☆
裁判まで行ったらお金+にとか払わなくちゃいけないですか?
写真でもキスですが、
女からとか取れますかね?
いくらあるって言ってましたが、
本人ぢゃないと見せてくれないですよね- 4月19日
チャイ
調停や裁判に弁護士が同伴する、などとなると、着手金は支払います。それで慰謝料など取れたときには、そのうちの何パーセントとかを報酬として支払うはずです。
私自身、まだ弁護士とってなくて、裁判になるときには弁護士とろうと思ってるので、なんとも言えませんが、その金額も相談の時に聞いたら答えてくれますよ!
裁判となる場合、証拠提出することができると思います。
相手が既婚者とわかっていた場合はとることも可能かと。。
借金の件はあまりわからないですが、
借金している会社がわかれば、問い合わせてみてもいいと思いますよ!
私もそこまで色々詳しくはなくて、弁護士の無料相談とかで少し聞いた分でしかないので、お力になれずすみません😢
-
m.s.a.m☆
調停で出来るだけ頑張ります。
時間かかってもですね…
いつ調停日ですか?- 4月20日
-
m.s.a.m☆
話し合いして紙に書いてもらい
他にはないと言ったので、これとこれ、
仲良く暮らして欲しい気持ちで…
あたしの親から建て替えて貰った分2社あります。
翌月には、旦那の給料なくなるし
あたしの親裏切られまだ他にもあったことがわかりました。先輩、友達、金融会社2社ありました!無理と思いましたね〜
調停に上手く伝えるには
どーいう感じがいいですかね?- 4月20日
-
チャイ
私はまだ日程の紙が来ていないのですが、
来月の半ばに調停あると思いますᕙ( ˙-˙ )ᕗ
その紙持ってってもいいかもですね!
子ども育てるうえで、
絶対にお金はかかりますよね。
うちも、借金まではいかないですが
給料のほとんどを使われたり、
私の婚前の貯金を使おうとしたりしてました。
子どもの出産祝いまでなくなるところでした。
自分が我慢するのはいいですが、
子どもに我慢させることが嫌でした。
調停では、離婚の原因となる理由など
明確に伝えることが大事です。
記憶が曖昧なところとかは、事前にまとめておくことも大切かと思います。
変に嘘ついても面倒なことになりますし、
事実をしっかり伝えて、
自分の意見をしっかり伝えてください。
相手の意見も伝えられるかと思いますが、
ここで妥協してしまうと、今後が大変かと思います。- 4月20日
-
m.s.a.m☆
ですよね…持って行こうと思います。
自分はいいですが、子供を我慢させたくないですよね…
少し似てますね💦
子供の祝いお金遊びに使ったり等ですね…
あたしの親も嫁も我慢させて、いかんばいって言ってましたもんね…
自分意見大事です- 4月20日
チャイ
とりあえず、申し立てをしないことには、離婚調停が始まらないので、
弁護士さんと相談してみてください!
あと養育費、慰謝料どちらも請求する際に注意してほしいのが、旦那さんがが調停などで
「慰謝料を増やす代わりに養育費を減らす」という案を出して来た時に、断るほうがいいと思います。
慰謝料は旦那の都合で免責になる可能性が大きくなりますので、慰謝料が多少減っても、養育費は減らさないのが賢明かと思います。
私自身、弁護士にそのように言われました。
-
m.s.a.m☆
ありがとうございます♪
明日家庭裁判所に足を運びます。
戸籍謄本も取ってきました。
旦那から慰謝料も取りたいですが、
女からは、難しいですかね?
しかも飲み屋の女ですからね…
養育費+にあたしの親に建て替えて貰ってるぶんをと思ってますが…
それも調停委員の方に伝えたらいいんですかね?- 4月20日
-
チャイ
もちろん、相手からも請求は可能です。
相手が既婚者だとわかっていたのなら、なおさらです。
もちろん調停委員の方にお話はできます。
どのように、どういう方法で請求するのか、など、弁護士に相談したほうがいいと思いますよ!
自分の地域に法テラスはないでしょうか??- 4月20日
-
m.s.a.m☆
弁護士ですね…
弁護士費用が難しいです!
貯金もなくですね!- 4月20日
-
m.s.a.m☆
行ったら、どんな感じでしたらいいんですかね?
養育費、慰謝料調停したいですと伝えたらいいんですかね?
養育費は、収入に応じてですが、養育費の相場どんくらいになるのか電話で聞いたがいいんですかね?
何からしていいかわからずで、すみません💦- 4月20日
-
チャイ
無料相談だけでも、行ってみたらどうでしょう?相談のみでしたら、お金かからないですよ!
家庭裁判所で、
養育費、慰謝料の事で申し立てしたいと伝えると、書類などくれると思います。
養育費や慰謝料となると、養育費や慰謝料の申し立てではなく、離婚調停の申し立てになるのではないでしょうか。
離婚調停の中で、親権、養育費、慰謝料など細かく話し合いをするのだと思います!
養育費は相場は決まっていますが、いろんな事情等ありますので、それは弁護士さんに聞くのがいいかと。
あくまで、相場です。
ネットで 養育費算定表と検索すると、
表がありますので、子どもの人数照らし合わせて確認してみてください。
家庭裁判所にいるのは事務の方ですので、そちらに問い合わせるのは難しいかと思います。弁護士に聞くなら、電話ではなく足を運んで無料相談する方が、他にもアドバイスなどもらえますよ!
全然謝らないでください( ´ ▽ ` )
返信遅くなることもあるかもしれませんが、
私のわかることなら答えますᕙ( ˙-˙ )ᕗ
すごく大変で精神的に辛いと思います。
お互いに頑張りましょうね!!!- 4月20日
-
チャイ
あと、二度手間にならないために、
収入印紙と切手の金額を家庭裁判所に聞いておくといいですよ( ´ ▽ ` )- 4月20日
-
m.s.a.m☆
弁護士だったら、法テラスの方がいいですか?法テラスに足を運んで大丈夫ですかね?
どーいった感じで聞いたが、いいんですかね?
もー頭が回らないです!- 4月20日
-
チャイ
法テラスに連絡すると、相談予約ができます。
法テラスに登録されてる弁護士さんのみですが・・・( ´-` )
事前に法テラスに電話で聞くことをオススメします。
いきなり弁護士事務所に行っても、有料になったり、もしくは予約でいっぱいだったりするので、法テラスに電話した方がいいですよ!
無料相談をお願いしたいと伝えるといいかと思います。
ただ、もしかしたら地域ごと違うかもしれませんので、お近くの法テラスに連絡したほうがいいですよ!
どうしても時間はかかりますが、
頑張りましょう( ´-` )!今だけです!- 4月20日
-
m.s.a.m☆
ありがとうございます♪
収入印紙と切手は家庭裁判所で購入?する感じですかね?
お互い頑張りましょう!- 4月20日
-
チャイ
私のところでは、家庭裁判所で購入できなかったので、
事前に購入して行きました( ´ ▽ ` )
郵便局で 指定された枚数購入して裁判所に出しましたよ!( ´ ▽ ` )
本当に疲れますよね😢💧
ここを乗り切れば安心ですねᕙ( ˙-˙ )ᕗ- 4月20日
-
m.s.a.m☆
乗り越えれば少しは楽になりますかね?
- 4月20日
チャイ
私は、今まだ離婚してませんが、
別居して離れています。
うちの家族にたくさんかわいがってもらって
ニコニコしてる子どもを見たら、
間違ってなかったと思えます( ´ ▽ ` )♡
今だけ頑張って、
あとは家族と子どもと仲良く過ごしたいです♥︎∗*゚
-
m.s.a.m☆
あたしも週末実家に帰ってます。
別居はしてませんが…
じぃばぁは孫らぶですね♪
そうですね…- 4月20日
-
チャイ
実家だと安心しますよね( ´-` )♡
早く終わらせたいですがね(›´-`‹ )💧- 4月21日
-
m.s.a.m☆
離婚したら、実家近くのアパートか市営を考えてます。
年金分割されますか?- 4月21日
m.s.a.m☆
電話ではなく、足を運んで相談し書類等記入しなくちゃいけないんですかね?
合意してくれれば、いいですが…あたしは、これから1人で子供育てていかなくちゃいけないから負けません!養育費下げられようが頑張らなくちゃですが…
結構時間かかりますね!
婚姻費用ですか…
難しいですね…