※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
子育て・グッズ

咳がひどくて中耳炎になりました。オゼックスを飲んでいるけど、次回もらう抗生物質はオゼックス?抗体ができてしまっているか心配です。

咳がひどくその後、中耳炎になりました。
咳から数えると三種類の抗生物質を飲んでいます。
今、オゼックスを飲んでいるのでこれでダメだったらどうなるんだろう?
と言うことと、次回は抗生物質を出されるとしたらオゼックスなんでしょうか?
毎回、出された薬は飲みきっているのですが抗体が出来てしまっているんでしょうか?

コメント

まゆみ

うーん、抗生剤って必ず全員きくものじゃないし、原因菌によっても有効せいが違うので、必ずしも抗体出来てるからとは言えないかなとおもいます。

特に小児は抗生物質の処方に慎重になる先生もおおいし、弱い抗生剤で全然改善せず、むしろひどくなるとかダメなら次ってなるかなと。

私が妊娠中マイコプラズマに罹患して、最初は抗生剤なし、次に弱い抗生剤でもダメで、どんどん悪化して、完治まで2ヶ月かかり、自分自身かなりつらかったんですが、

その後、授乳中、風邪でもらった抗体剤がやっぱり同じ弱い抗生剤で、そっちは問題なくきいたので。

なんにせよ、中耳炎までなるとお子さん辛いし、場合によっては鼓膜切開とかになって、また薬も増えたりもあり得るし、早く良くなって欲しいですよねー

ママ

そうなんですね!
どんどん強い抗生剤になっていってしまって…。
その薬でも咳が出るときがあるので、いつまで病院にかかれば良いのか、いつ良くなるのか。。