※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊活

旦那の奇形精子が多い原因は育毛剤の影響か検討中。精子検査後は改善を期待。体外受精の必要性に不安を感じている。

精子が生成されるのは3ヶ月かかるとなにかで読みました。
うちの旦那の精子が、8月に検査したものが奇形精子が多かったです。(運動量と濃度?は問題なし)
8月に受診するまでに育毛剤のサプリや頭皮ローションを使っていました。
それが原因で奇形が多かったということはありえますかね? 
育毛剤やめろと先生から言われてやめてから精子検査してませんが、回復してるといいなぁ😢
体外受精や顕微授精はまだ先生から勧められていませんが不安になっています💦

コメント

たる

なんだかハッとさせられたので返信します😳
去年4月から半年間くらい旦那さんにリアップ使ってもらってました。特に気にしてなかったんですが、10月から不妊治療を始めて精液検査したら奇形精子多くて落ち込みました…。そこからは漢方を処方されて飲んでました。
リアップの方は値段高いし効果もよくわからなくてその頃からやめちゃいました。
妊娠したのは今年4月です。
確かにAGA治療は男性ホルモンを抑えることだと聞いたことはあるのでそれが原因だったんですかね😣

• まい

まい

育毛剤は先生から強くやめるように言われたのでもしかしたらそれが原因かなと思いました💦
    やはり有り得そうですね!
    ちなみに、漢方薬はなんですか?市販で買えるものでしょうか?

• 10月14日
  • たる

たる

補中益気湯(ほちゅうえっきとう)という漢方を飲んでもらってました。ただ、この漢方を飲んだ結果は検査していないので良かったのかはよくわかりません。
    もし今も病院に通われているなら処方してくれると思います。ご主人だけで泌尿器科に相談してもいいかもしれません。

• 10月14日
  • まい

まい

ありがとうございます☺️
    病院でなきゃ処方してもらえないですよね…
    旦那が自分で行くとは思えないので😥

• 10月16日

知り合いのご主人ですが、海外製の育毛剤を継続的に使用していて、なかなか子供ができず病院に行ったら重度の男性不妊と診断された方がいます。育毛剤をやめるよう言われ、使用を中断したら基準値以上に戻ったといってました。個人輸入か何かの海外製だったようで、成分も強かったのかも知れません💦
その方が結局お子さんを授かったかは分からないのですが、育毛剤を止めたら回復するというのは十分にあり得る話だと思います!

• まい

まい

やはり育毛剤原因有り得そうですね!!
    回復するといいです😊希望がもてました✨

• 10月14日
ayano🐻

あり得ると思います!
定期的にまた再検査されるといいと思いますよ!
改善されるといいですね🤗❤️

• まい

まい

ありがとうございます!安心しました!改善できるように生活習慣も見直します😊

• 10月14日