コメント
かなぶん
取ったら軽く叱ります。
取られたら違うおもちゃを渡したりして気を紛らわせます。
なぁぁ
年下の子だったら「お姉ちゃんだから貸してあげようね〜!」
同じ歳の子だったら「一緒に仲良く遊ぼう〜!」
年上の子だったら相手に「ごめんね。今この子が遊んでるから後からでもいいかなぁ?」もしくは娘に「お姉ちゃん【お兄ちゃん】に貸してっていいよ!」って言ってました🙂
ゆかい921
わたしはなにもしません。
幼稚園に行くようになれば、わたしはその場にいれないし子ども同士で解決していくものだと思うので。
取る側なら注意します。
ひーこ1011
今この子が遊んでるからちょっと待っててねー!
終わったら持って行くからねー!こっちのはどうかな?とその子に言います。
みんなのおもちゃは順番こ。というのはどの子にも共通してる事だと思うので、それは言います。
それでも持って逃げられたら追いかけてまではしませんが、取ろうとしたらとりあえず止めます。
自分の子供が取ろうとしたら止めますし取ったら叱って遊んでいた子に返します。
子供には変わりに好きそうなおもちゃや絵本など渡して気をそらせるようにします。
たろ
うちは取られてもしょんぼりするだけで基本怒りませんが、取られてしまったら子供の気持ちになって悲しいね、とか貸して-しないとダメだよねとか言ってます。場合によってはいっぱい遊んだで貸してあげよ😊とか、息子君が遊んでるの見て楽しそうだったもんで遊びたくなっちゃったんだね~とか言ってます。
取ってしまうことはあまりありませんが、取ってしまったら貸して-してきた?息子君も取られちゃったら悲しいよね?他の子も取られちゃったら悲しいよ😢ママも取られちゃったらえーんてなっちゃうもんって言ってます
取ったり叩いたりに関わらず、自分がやられたら嫌だとか悲しいとか寂しいとか思うものはしたらブブー🙅と教えています
みぃー
皆さま回答ありがとうございました!
お礼が遅くなり申し訳ございません💦
かなぶん
向こうが無理やりじゃなければ順番ねーと言って既に長く遊んでるなら渡すように促したりします。