※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らゆらゆ
子育て・グッズ

離乳食の初日は10倍粥、次の日の量や野菜のタイミングが知りたいです。詳しく教えてください。

離乳食なんですが…
最初の1日目は10倍粥でその次の日って量とかどのくらいですかね?それと野菜はいつあげたらいいですか?わからなくて細かく教えてほしいです。すみません。😥

コメント

Maddie

私が行った市の離乳食講座情報です。

1週目→10倍粥1さじ
2週目→10倍粥2さじ、野菜1さじ
3週目→10倍粥3さじ、野菜2さじ、タンパク質1さじ
4週目→10倍粥4さじ、野菜3さじ、タンパク質2さじ
5週目→10倍粥5さじ、野菜4さじ、固ゆで卵の卵黄耳かき1さじ

3〜4週目のタンパク質1さじから2さじは様子見ながらと。

講座とかなかったですかー?

• らゆらゆ

らゆらゆ

1さじとは大さじの方でしょーか?
    なるほど!ありがとうございます😅
    あったんですが。忘れてしまいました。笑笑

• 10月13日
  • Maddie

Maddie

離乳食用スプーンでの1さじです。

• 10月14日
と

和光堂の離乳食の進め方を参考にすると分かりやすいと思います👍
目安量の例もあるので、参考にしました❗️
でも、量を多くしていくのが早いかなぁと感じて私は、例よりもゆっくり目で量を増やしていきましたよ☺️
でも、それはお子さんの様子を見ながらが良いと思います😅

https://community.wakodo.co.jp/community/babyfood/my1_1.html

• らゆらゆ

らゆらゆ

ありがとうございます!!参考に見てみます!

• 10月13日
mm.7

1、2日目小さじ1
3、4日目小さじ2
5~7日目小さじ3
(10倍粥)

8日目からは↓↓↓↓↓

きょうこ

離乳食は5~6ヶ月から始めれますが、発達の目安として
・首がすわってる
・支えてあげると座れる
・食べものに興味を示す
・スプーンなどを入れても舌で押し出すことが少なくなる(哺乳反射の減弱)
などがあげられます。

和光堂の育児相談で貰った離乳食の手引き貼っときます(*^^*)
お住まいの保健センターで離乳食講習会ないですか?
なければ保健師さんに電話して聞いたり、近くのイオンや赤ちゃん本舗などで育児相談してると思うので行って話聞いてみてもいいかもしれないです♪

息子は5ヶ月前から離乳食を食べる準備は出来てたので、5ヶ月になって直ぐに始めましたが、体調悪くなったり私が仕事で忙しかったりで離乳食進んだり戻ったりで開始1ヶ月10日ですが、まだ15日目頃の量です。
進め方はあくまでも目安で、あまり神経質になりすぎずに、食べさせては駄目な物だけ気にして その子にあったペースで親もストレス無いように進めるのがいいですよ♪