コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
お爺さんですから最後はそばに居てあげたいし、家族の皆さんも落ち込んでるでしょうから一緒にいてあげたいのではないでしょうか💦
共感が欲しかったのであればすみません😢
あんじゅ
ゆっくり休んでねって
言葉が嫌ですね。
あなたは
ゆっくりできるだろうけど
葬儀社に泊まったことありますが
暇でした!
こっちは、ゆっくりどころか
大変なのに。
泊まってもいいかな?とか
聞かれなかったですか?
遠いのかな?
近場ならお風呂入れてから
戻らせます!!笑笑
-
あんじゅ
大変な思いさせてごめんねーと
一言あればまだ違いますよね。
思いやりは大切だし
こちらも優しい気持ちでいられます。
言い方ひとつ、言葉ひとつで
全然違います!- 10月13日
-
まーち
そうなんです!!
今から私がゆっくりできる、と思ってるかんじが腹立ちました!
もちろん私には、なんの相談もなしです!
ビールがたくさん準備されていたので、旦那は、ビール飲みながら談笑だと思います。
急いで戻らないといけないらしく、ほんとにわたしたち家に置いて、戻っていきました。
共感していただけて、救われました😭😭- 10月13日
-
あんじゅ
産後って
気持ち的にもすごいイライラ
しやすいですよね。
ちょっとしたことも
イライラ。
でも、ホルモンの影響で
コントロール出来なくて
自分もストレスですよね💧
ボロボロの体、
寝不足。
さらに2人育児にも
慣れてないのに…
思いやりをもって
接してほしいです!- 10月14日
退会ユーザー
夜は火を絶やしてはいけなくてみんなで交代で見張るのは正式なやり方なのでしょうがないですよねー
葬儀社もホテルみたいになってたりしますので部屋を借りたりできたら手伝ってもらえたのにと思いました。
-
まーち
それも理解しているので、笑顔で送りだしましたが、こちらの苛立ちが収まらず、書き込みしてしまいました💦
- 10月13日
退会ユーザー
『ゆっくり休んでね』ではなく『自分は泊まりだから家の事よろしくね』くらいは言って欲しいですよね。
泊まりでお祖父様のそばに付き添うのはしょうがないと思いますが、まだ1ヶ月のお子さんを連れてはきついと思います😣
-
まーち
少しでいいからこちらを気遣う言葉が欲しかったです😢
今日も半日葬儀場にいるだけでかなりしんどかったです、、なにより、子どもたちが振り回されてるのがかわいそうで、、
仕方ないといわれれば、それまでですよね、😰- 10月13日
すにっち
一人で二人の寝かしつけ、大変ですよね😭
うちは旦那いても、役立たずだし、むしろ邪魔になるようなことしかしないので、いない方が楽ではありますが(笑)
お祖父様くらいだと出てって言われますよね💦
明日のお葬式もですか?
なおすけさん自身もまだ回復しきってないのにお辛いかと思いますが、出なくて、この先ずーっと親族からチクチク言われるより、出ておく方が楽だと思います。
にしても旦那って、育児のことほんとわかってないですよね。こっちは常に子どもを気にかけて、子ども優先で動いてるのに、それも二人いてゆっくりなんてできるわけないってなんでわからないんですかね?
ぽむぽむ
同じようなことあったので気持ちわかります😵
2年前に旦那の祖母が亡くなりその時上の子がまだ9カ月くらい、、冬で雪もふっていて寒いしお通夜の後は軽い食事もあって…終わるのは夜10時くらい?私は子供が寒いのに大丈夫かな?帰るの遅くなるし…ばかり考えていて😭旦那はお通夜やお葬式のことで家を出入りしておりこっちのこともあまり見ていなくそれにイライラしてしまったことがありました😓
今冷静に考えれば、旦那の生まれたときから側にいた祖母だったからお葬式に携わるのは当たり前だし、私は自分のことしか考えていなかったなと今なら思います😓
けど、なおすけさんは1人で2人の子供さんを、しかも生後1カ月となるとモヤモヤイライラしますね😣
私ももし子供が生後1カ月なら連れていかないと思います😓
あゆ
ゆっくりしてね がきっと嫌だったんですよね。
そりゃ年子のお子さん二人いたらゆっくり休むなんて出来ませんよね。
これが
負担かけてるだろうけど、家の事よろしくねとかまた違う言葉だったら気に触ってなかったと思います。
でも私はですがここで吐くだけ吐いて乗り切ります😅
うちなんか
一緒に泊まりましたよ😅
旦那がおばあちゃんに育ててもらってた時期があるのわかってたから ダメとは当然言えませんでしたし なにより義母が1人で泊まるって聞いてなお帰りづらくなって 相談や選択肢なしで私は 私も一緒に泊まるのでお手伝いがあれば仰って下さいって言わざる得ない感じで。
でも最後だからと多目にみました
MiKo
孫(ご主人)は帰ってもいいですよねぇ。
線香も葬儀場でやるなら、葬儀場の人が面倒見てくれるってのが利点ですし。
まぁ。身内であれこれ思い返して話す事もあるのかな?
私なら義母や義父に一言、言いますね。
うちの旦那はばぁーちゃん子なので祖母の時を考えるときっと泊まると思いますが…
やはり。いくら結婚して身内だからと言ってもそこまでは気持ち入れれないのが本音なので…
なおすけさんが小さなお子さん連れてお通夜に行かれた事が素晴らしいと思いますよ。
生後間もない子が居たら身内でも遠慮する方が多いですからねぇ。
ちー
泊まるってことは火の番ですよね❓
寝ないで誰かが居ないといけないし、家族で祖父の話でもしたいと思われると思います☺️
きっと優しさでしょう😊
まーち
ただでさえ大変なのに、今日はリズムが狂ってるからさらに大変になりそうです😶
たしかに、これから先ずっと言われるより、数日我慢するほうがずっといいですね🤭
明日までがんばります!
旦那との育児の温度差半端ないです!
どうやってこれでゆっくりしろっていうんだー!!って叫びたかったです😂
さち
あー、イライラするのめちゃくちゃわかります。
いま葬儀会社での泊まりって、お線香火が絶えないんですよ。
めっちゃ長い線香あって。
うちの祖母も先日亡くなって初めて知りました。
だから、本当に形だけのお泊まり。
とはいえ、親戚や両親とのお付き合いもありますから、大目にみてあげてほしいです(´;ω;`)
言葉ですよねー。
本当それ、わかります。
ゆっくり休めるわけねぇだろうっていう叫びわかります(´;ω;`)
お疲れ様です!
どんどん愚痴吐いてください!
まーち
その気持ちもわかるんです。気持ちがわかるので、笑顔でなにも言わず送り出しました。
ただ昨晩も、実家に泊まっていて正直こちらもそこまでしないといけないのか、と。
誰にも言えないので、こちらに書き込みしてしまいました💦
🌈ママ 👨👩👧👦
親族が亡くなるとなかなか気持ちの整理がつかないし難しいです💦
大切なお爺さんだったのならなおさら普通通りの判断もできなかったのかなと思いました😢
でもまだ1ヶ月ですからしんどいですよね😢
お風呂くらい入れてくれたら一番ですよね😭